À MESA DA CEIA DE NATAL
Uma das mais belas
tradições de Natal polonês, dificilmente encontrado nesta forma em outros
países, é
uma tradição festiva de Natal na véspera da festa da Natividade do
Senhor, conhecida como véspera de Natal.
Dita
o costume, que seja iniciada com o aparecimento da primeira estrela no céu. É
uma lembrança da estrela de Belém, que, segundo as Escrituras iria aparecer na
gruta da Natividade do Senhor.
A
véspera de Natal começa com um belo ritual de quebrar as hóstias, um pão
branco, suave e fino como neblina, assado especialmente para esta ocasião, de
farinha de trigo e água. Durante a divisão da hóstia, todos os membros da
família se desejam mutuamente festas com saúde, felizes e pacíficas. Esta é a
continuação do antigo costume no qual as pessoas compartilharam o pão como um
sinal de fraternidade, reconciliação, amor, amizade e paz.
O rito da
partilha da hóstia teve lugar na Polônia, no século XVIII, primeiro entre a
nobreza, e então rapidamente se espalhou por toda a população nas cidades e
aldeias.
Em
toda a Polônia, acreditava-se que o pão santo, o pão dos anjos, pode ser
compartilhado com as almas de seus entes queridos já falecidos. A reminiscência
dessa crença é o costume, preservado até hoje em muitos lares: à mesa de Natal
é deixado um lugar vazio (para um viajante ou uma visita inesperada, que também
pode ser um ente invisível do além), e em cima da mesa coloca-se um prato
extra.
Em
algumas aldeias continua a existir o hábito de dividir a hóstia e os restos de
pratos de Natal com o gado e outros animais de estimação (incluindo as aves
domésticas e cães), na crença de que a alegria do Natal deve ser alcançada por
todo o mundo, como pessoas próximas e os animais fiéis a elas. Segundo a lenda,
bem conhecida na Polônia, na noite da véspera de Natal, uma vez por ano, os
animais falam com a voz humana.
A ceia da
véspera de Natal, à qual sentamo-nos após a divisão da hóstia, é composta,
segundo a tradição polonesa, por pratos quaresmais, cuja quantidade e tipo
descrevem os costumes regionais e da casa. Em algumas casas serve-se uma ceia
de Natal composta por 12 pratos, porque são tantos os meses do ano, ou mais, e
de acordo com outra interpretação, porque foram tantos os apóstolos. Em outras,
prepara-se um número ímpar de pratos: 5, 7 ou mesmo 11 No entanto, raramente se
quantifica com exatidão os pratos da ceia de Natal. Quanto mais numerosos sobre
a mesa, maior a riqueza terá a casa no ano seguinte.
Entre os
pratos mais antigos, comidos na Polônia, especialmente nas regiões orientais do
país, são a kutia, feita com sementes de papoula e trigo ou cevada, misturados
com mel. Nas variantes mais modernas da kutia tradicional a mistura é
enriquecida com uvas passas, amêndoas, nozes e pedaços de laranja. Um prato bem
antigo é a geleia de aveia ou sopa de aveia ou de sementes de linho. Na ceia de
Natal deveriam estar presentes também sobre a mesa batatas, pratos com repolho,
ervilhas, cogumelos bem como compota de frutas secas.
A ceia de
Natal atual, com jejum tradicional, é muito abundante e variada. É um pouco
diferente em cada casa, dependendo da tradição da família o gosto culinário de
seus membros. Na mesa tradicional de Natal polonês certamente não pode faltar a
sopa de cogumelos bem como a sopa de beterraba vermelha com capeletis
(recheados com cogumelos e repolho). Deve haver sempre alguns pratos com
ervilhas, cevadinha, repolho azedo, cogumelos e frutas secas. Nos menus de
Natal, ocupam um lugar especial, o peixe frito, principalmente peixes de água
doce (geralmente carpa, lúcio ou vara) e arenques, preparados de muitas
maneiras diferentes.
Iguarias
tradicionais polonesas também são bolos de Natal e sobremesas. Em primeiro
lugar entre estes se encontra o rocambole de papoula. Igualmente famoso é o pão
de mel natalino com adição de especiarias aromáticas como o gengibre, canela,
cravo e cardamomo. Uma especialidade de Natal também é um bolo tradicional de
queijo, preparado de muitas formas diferentes, bem como bolos de nozes e
biscoitos.
O velho
costume dita que se deve saborear cada prato de Natal, mesmo aquele que não é
muito apreciado. De acordo com antigas crenças e tradições, mostrava-se, desta
forma, o respeitar aos frutos da terra e os pratos preparados a partir deles.
Este comportamento assegurava dispensas com estoques completos e protegia
contra a fome. Era dito também que a pessoa que não experimentar qualquer um
dos pratos da ceia de Natal no ano seguinte terá algum benefício ou prazer.
Após a
ceia, em antecipação à celebração da missa tradicional de meia-noite chamada
pasterka, era passada em conjunto com cânticos de Natal. Sua beleza,
diversidade e abundância de composições musicais e letra encantam até hoje, e é
uma parte importante da tradição polonesa de Natal. As canções de Natal
polonesas e as pastorais, portanto alegres, cheias de humor, com temas
seculares e realidades da vida quotidiana são canções que se relacionam
com o tema do nascimento de Jesus, tenha familiaridade íntima com o divino Menino,
caracteriza uma familiaridade afetuosa com o Menino de Deus, que embora seja
Deus, também é uma criança humana indefesa. E é precisamente nisso que se
baseia sua beleza única.
J Such
Texto
apoiado no livro de B. Ogrodowska. Polskie obrzędy i zwyczaje’. Editora
Sport i Turystyka. Muza S.A. rok
Muitas
felicidades, amor e paz à mesa da ceia de Natal bem como saúde e muito sucesso
por ocasião das Festas de Natal e Ano Novo, deseja a todos os leitores da Voz
Polonesa Paulistana
Cônsul-Geral
da República
da Polônia
em São Paulo
junto com
todos os funcionários do Consulado.
Sopa de
Natal de cogumelos
50-70g de
cogumelos secos, lavados em água fria, cobertos com água morna. Cozinhamos em
fogo baixo em panela tampada. Quando os cogumelos se tornarem macios, acrescentamos
legumes (cenoura, cheiro verde e cebola) bem como 10 sementes de pimenta preta
e cozinhamos por mais 25-30min. Em seguida peneiramos a sopa em peneira grossa
(pode-se adicionar um pouco de suco de limão). Adicionamos os cogumelos
cortados em fatias finas e adicionamos creme de leite. Servimos com macarrão
cozido separadamente, em formato de quadradinhos ou estrelas.
Bom
apetite!
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