História
de um prazer milenar
Culinária
árabe é um termo que define as
diversas culinárias regionais
existentes por todo o Mundo Árabe,
do Iraque ao Marrocospassando pelo Egito e pelos países do Levante, entre outros. Também foi influenciada pelas
culinárias vizinhas, como da Turquia,Paquistão, Irã e Índia,
além dos hábitos alimentares dos berberes e de outros povos e culturas que habitavam
estas regiões antes do processo de arabização cultural
empreendido pelos árabes durante
a chamada expansão islâmica.
História
Originalmente,
os árabes da península Arábica baseavam sua alimentação numa dieta de tâmaras, trigo, cevada, arroz e carne, com pouca variedade e uma ênfase em produtos
similares ao iogurte,
como o labneh (لبنة). À
medida que os povos semitas indígenos
da península se expandiram pelo Oriente Médio e
pelas regiões vizinhas, seus gostos e ingredientes também variaram.
Ingredientes dos árabes
Carne: carneiro e frango são
as mais usadas, enquanto carne bovina e de camelo também são usadas com menor intensidade,
juntamente com outros tipos de pássaros e, nas áreas litorâneas, peixes.Carne de
porco nunca é comida - para os árabes muçulmanos é tanto um tabu cultural quanto é um alimento proibido sob a lei
islâmica, enquanto os cristãos árabes
também evitam o alimento, possivelmente por não ter desenvolvido o gosto por
ele.
Laticínios:
amplamente utilizados, especialmente as variedades do iogurte e o queijo
branco. Manteiga e creme de leite também
são utilizados sem cerimônia.
Ervas e especiarias: menta e tomilho (frequentemente numa mistura chamada
de za'atar)
são muito disponíveis e usados constantemente; a quantidade e os tipos variam
de região para região. Muitas das especiarias utilizadas na culinária árabe
também são usadas na culinária indiana; isto é resultado de um comércio intenso
ocorrido historicamente entre as duas regiões. Algumas das ervas e especiarias
utilizadas são o gergelim,
o açafrão,
o açafrão-da-índia, o alho,
o cominho,
a canela e
o sumagre.
Uma mistura de especiarias muito comum é o baharat.
Bebidas:
bebidas quentes são mais consumidas do que as frias; o café ocupa o topo da lista, especialmente nos
países do golfo Pérsico, embora o chá seja
servido na maioria dos países árabes.
NoEgito o
chá é a bebida mais importante.
Grãos:
o arroz é
um alimento básico, usado para a maior parte dos pratos, e o trigo é a principal fonte usada nos pães, também muito consumidos. O bulgur e a semolina também são muito utilizados.
Legumes:
as lentilhas são
amplamente consumidas, juntamente com as favas e o grão-de-bico.
Frutas e
outros vegetais:
esta culinária também utiliza muito diversos vegetais, como por exemplo o pepino, a berinjela, a abobrinha, o quiabo, a cebola além de frutas, especialmente as cítricas.
Estes vegetais costumam ser usados como temperos ou entradas. Azeitonas são importante na culinária árabe,
juntamente com tâmaras, figos e romãs.
Folhas verdes: a salsa e
a hortelã são
populares como temperos em diversos pratos, enquanto o espinafre e o córcoro (chamado de molokhia, em
árabe) são usados noutros.
Molhos: os mais populares
incluem diversas combinações de azeite, suco de limão,
salsa, alho e tahini (pasta
de gergelim). O labaneh,
uma espécie de iogurte mais fino, costuma ser temperado com hortelã, cebola e
alho, e servido como molho em diversos pratos.
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