terça-feira, 21 de janeiro de 2014

O ROTEIRO DO VINHO DO VALE DO SÃO FRANCISCO, TRANSFORMA JUAZEIRO E PETROILINA, ENTRE A CAATINGA SERTANEJA E OS VERDES POMARES DA AGRICULTURA IRRIGADA, NA PORTA DE ENTRADA DO MAIS NOVO PRODUTO TURÍSTICO E UM DOS MAIS PROMISSORES DESTINOS DO ECOTURISMO MUNDIAL


As modernas tecnologias de irrigação contracenam com paisagens naturais belíssimas, fazendo da rica
cultura sertaneja o pano de fundo para o vertiginoso crescimento do Enoturismo entre os estados nordestinos de Pernambuco e Bahia.
Este é o cenário do mais novo destino turístico do Brasil, que já vem sendo comercializado por operadoras e agências de viagens de várias partes do país, e teve um crescimento, desde o lançamento do Roteiro do Vinho Vale do São Francisco, em outubro do ano passado, de 2,5 mil turistas por mês para mais de quatro mil visitantes, onde cerca de 30% destes são de origem estrangeira.


O Roteiro criado para a região vitivinícola do Vale do São Francisco, única no mundo a produzir vinho todos os dias do ano e a colher duas safras e meia anuais de uva de mesa, abrange oito municípios da Ride - Região Integrada de Desenvolvimento do Polo Petrolina/Juazeiro, sendo quatro em Pernambuco (Petrolina, Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Orocó e os outros quatro na Bahia (Juazeiro, Sobradinho, Curaçá e Casa Nova).
O pacote, que está sendo comercializado com o preço médio de R$ 500,00, incluindo transporte e três noites em hotel categoria turística, permite o desfrute de alternativas tanto do enoturismo como do turismo náutico, técnico-científico, lazer, cultural e de negócios.
Fruto de uma parceria entre o Sebrae, Ministério da Integração Nacional, Governos de Pernambuco (Empetur) e Bahia (Bahiatursa) e as oito prefeituras da Ride, o Roteiro, segundo a coordenadora da Unidade de Negócios do Sebrae em Petrolina, Maria Cândida Moreira, promete três dias com muitas atrações, emoções e descobertas. Somente para se ter uma idéia, está região responde por 95% das exportações nacionais de manga e de uva, com uma produção anual de 1 milhão de toneladas de frutas em 120 mil hectares irrigados, gerando um faturamento anual acima de 600 milhões de dólares.



Maria Cândida diz que o Roteiro surpreende logo a partir da chegada do turista ao aeroporto de Petrolina. “Daí em diante, o Roteiro é uma agradável viagem de descobertas e emoções. O turista conhece o processo de produção das Carrancas de Ana. Confere na Codevasf e na Embrapa como a agricultura irrigada tem mudado a face do Sertão do São Francisco. No Bodódromo, um espaço gastronômico com 10 restaurantes servindo a carne caprina e ovina. E na Petrolina Antiga, a musicalidade e os figurinos belíssimos do grupo Matingueiros”, sugere.
Vinhos finos jovens e frutados 
O presidente da Assitur - Associação Integrada de Turismo na Ride, Nivaldo Carvalho lembra também o city-tour panorâmico em Petrolina e Juazeiro, com direito a paradas rápidas na igreja Catedral , Museu do Sertão, Vaporzinho, e visita a uma fazenda de produção de uva sem semente no projeto de irrigação Senador Nilo Coelho. “ Em Lagoa Grande , Capital da Uva e do Vinho do Nordeste, onde desde 1999 se realiza a Vinhuva Fest, as visitas começam na Vititeca, uma coleção com as principais variedades de uvas produzidas no Vale do São Francisco, passam pelo Parque da Uva e do Vinho e chegam às vinícolas, onde podemos conhecer o processo de produção, desde o plantio das videiras até a elaboração do vinhos e degustação, com o auxilio do enólogo responsável”, completa Nivaldo Carvalho.
 Com a produção de 8 milhões/ano de litros de vinhos finos, jovens e frutados, oito vinícolas comercializam as marcas (Botticelli, Don Francesco, Cristal do Vale, Bianchetti, Garziera, Carrancas, Chateau Ducos, Adega do Vale, Rio Sol, Rendeiras, Lovara e Terranova), e respondem atualmente por 15% da produção nacional, transformando o Vale na principal região tropical de vinhos do mundo. O alto teor de açúcar provocado por mais de três mil horas por ano de insolação é a marca principal dos vinhos do Vale do São Francisco. O primeiro vinho produzido na região, Vinhas da Milano, chegou ao mercado em 1981.
Ainda em Lagoa Grande , a Rota da Uva e do Vinho leva o visitante à Santa Maria da Boa Vista. Cidade conhecida também pelo Espaço Casa de Farinha, uma tradição nordestina que encanta pela hospitalidade e o bonito som de uma autêntica banda de pífanos. A pedida agora, é subir o morro com destino à igreja de Nossa Senhora da Conceição, rezar aos pés de um altar com imagens centenárias e retornar à Petrolina, onde lhes espera um passeio pelas águas do rio São Francisco e um saboroso jantar na barca Nina. A pedida é o peixe surubim, ao molho ou frito, com música ao vivo.
O maior lago artificial do mundo 
Conhecer a Barragem de Sobradinho, o maior lago artificial do mundo e em seguida fazer a eclusagem, que é uma espécie de elevador de água. São dois outros programas do Roteiro, que inclui ainda uma passagem pela ilha do Massangano, onde os visitantes assistem a uma apresentação do Samba de Véio.
Uma manifestação cultural com raízes escravas das mais ricas do repertório nordestino. Chegando à Juazeiro, o turista pode ainda conhecer a Biofábrica Moscamed, única na América Latina com alta tecnologia para o controle biológico da mosca da fruta.
Segundo o secretário-executivo da Ride, José Plutarco, estão em andamento as obras da Enoteca (Memorial do Vinho), em Lagoa Grande , Museu da Irrigação, em Orocó, sinalização turística e o Espaço Vaporzinho, em Juazeiro-BA, obras estas que integram o roteiro.


Para Patrícia Perman, especializada em turismo pedagógico, o roteiro é muito bom e vai permitir facilmente o modelo “escola fora da escola”. “Aqui poderemos perfeitamente atender nossos clientes (colégios) com aulas extremamente interessantes em campo, e o que é melhor, para as horas de lazer, dispomos de inúmeras alternativas com espaços bonitos e aconchegantes, onde poderemos promover jantares e confraternizações. Já estou estudando a possibilidade de trazer dois grupos até o próximo mês de junho, uma vez que o destino Vale do São Francisco pode ser visitado a qualquer época do ano”, adiantou Patrícia.
Transportes e rede hoteleira 
Segundo Marta Teixeira, diretora comercial da Martur, o destino Vale do São Francisco também pode muito bem ser absorvido pelos turistas internacionais, uma vez que o Vale é bem servido de transporte aéreo (voos diários pela Oceanair e Gol e duas vezes por semana pela BRA). Com uma grande experiência em vender pacotes turísticos brasileiros para suecos, americanos, dinamarqueses, Marta acredita que este tipo de visitante pode permanecer no Vale por três dias e duas noites, completando roteiros como o de Fortaleza, Recife e Salvador.
José Plutarco afirmou ainda, que para atender a demanda de turistas, a rede hoteleira - que conta hoje com 40 hotéis e dois mil e seiscentos leitos, vai aumentar em 50% com a oferta de dois flats e um hotel do grupo Accor, que já estão sendo construídos. Um investimento da ordem de R$ 20 milhões, com a disponibilização, cada empreendimento de120 novos apartamentos.
 
  

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