Exu foi escolhido como guardião da Casa de Jorge
Amado a pedido do escritor. Mesmo antes que a casa fosse inaugurada, Jorge
fez questão de que se assentasse o orixá na entrada da Casa. No seu
livro de memórias, relembra a decisão:
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Exu é conhecido como o orixá da comunicação. É
sempre o primeiro a receber
oferendas, já que se acredita que seja o
responsável pela ligação entre mundo material e mundo espiritual. Alegre,
brincalhão e generoso, é, também, ciumento – pode trancar os caminhos,
provocar discussões e criar armadilhas aos que estão em falta com ele. É comum que se assente o Exu na entrada das
casas de candomblé como guardiões.
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Exu come tudo que a boca come, bebe cachaça, é um
cavalheiro andante e um menino reinador. Gosta de balbúrdia, senhor dos
caminhos, mensageiro dos deuses, correio dos orixás, um capeta. Por tudo isso
sincretizaram-no com o diabo; em verdade ele é apenas o orixá em movimento,
amigo de um bafafá, de uma confusão mas, no fundo, excelente pessoa. De certa
maneira é o Não onde só existe o Sim; o Contra em meio do a Favor; o
intrépido e o invencível. Toda festa de terreiro começa com o padê de Exu,
para que ele não venha causar perturbação. Sua roupa é bela: azul, vermelha e
branca e todas as segundas-feiras lhe pertencem. Há várias qualidades de Exu:
Exu Tiriri, Exu Akessan, Exu Yangui, muitos outros. Exu leva o ogó, sua
insígnia, e gosta de sentir o sangue dos bodes e dos galos correndo em seu
peji, em sacrifício. Jorge
Amado.
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O Café Teatro Zélia Gatai
Com capacidade para 50 pessoas,
o Café-Teatro Zélia Gattai se constitui em ponto de encontro de artistas e
intelectuais, com programação de peças teatrais, leituras dramáticas,
seminários, mesas-redondas, exibições de filmes, bate-papos e projetos de
música. A decoração é composta por capas das traduções, em 55 países, de livros
de Jorge Amado e ilustrações feitas por Floriano Teixeira.
O Café oferece aos seus
visitantes – além de bebidas quentes de alta qualidade, sucos
sofisticados, sanduíches e doces típicos da Bahia – o “menu Jorge Amado”,
com aperitivos e sobremesas descritas pelo escritor nas suas obras.
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