Cabaça ou porongo, Porungo é
a designação comum dos frutos de plantas da família
das cucurbitáceas (entre
as quais a Lagenaria siceraria, tema deste verbete) e a uma da
família das bignoniáceas. As plantas são chamadas de cabaceira, porongueiro, cabaceiro e,
na Amazônia, de jamaru.
Artesanato
de cabaça
O
fruto seco é amplamente utilizado em diversos países do mundo, de várias
formas:
moringa para transporte de líquidos, normalmente,
água para se beber durante uma viagem;
cisterna para armazenamento de líquidos em regiões
secas ou que não dispõem de outros meios;
amplificador acústico
em instrumentos musicais, como o chocalho, afochê, maraca, sequerê ou xequerê, abê e kalimba.
No que diz respeito ao berimbau baiano, a menção ao uso de cabaças da família das
cucurbitáceas, como a Lagenaria siceraria, é incorreta. A cabaça utilizada no berimbau é o fruto de
uma espécie não aparentada, a árvore Crescentia cujete (bignoniáceas),
também conhecida como calabaça, cuia e cueira.
Tal cabaça também é usada em:
A Lagenaria
siceraria é uma trepadeira herbácea.
Não
se sabe exatamente a origem desta espécie. Trabalhos arqueológicos identificaram
artefatos da planta em diversas regiões do mundo, sem no entanto, conseguir
identificar a origem. Provavelmente por ser uma fruta flutuante como o coco, cujo formato lacrado permitiu seu transporte
através de rios e correntes oceânicas desde épocas remotas, permitindo que suas sementes intactas se difundissem
por todo o globo.
Além
da predominância da tradição na maior parte dos casos, é interessante observar
que todos os usos relativos estão associados a culturas com baixa tecnologia,
já que os objetos adaptados a partir da casca da planta já foram aperfeiçoados
há muito tempo, em quase todos os locais de uso atual, ou estes já tiveram
acesso a eles.
Por
outro lado, pode-se associar seu uso também a culturas economicamente distantes
dos centros, já que mesmo tendo acesso, muitos locais adotam o uso por costume
ou por questões financeiras.
Em
termos musicais, a substituição não se resume apenas a uma questão cultural ou
econômica, já que os instrumentos musicais têm uma personalidade ou um timbre característico, e basicamente devido ao
material de que são compostos. Portanto, mudar a base de um instrumento feito a
partir da cabaça não seria necessariamente uma boa opção, já que os
instrumentos artificiais têm quase sempre uma sonoridade inferior aos
instrumentos feitos com materiais naturais.
Purungas
Os
frutos verdes de sabor muito amargo (utiliza-se a casca) são utilizados na
culinária do interior do Brasil (Minas Gerais).
Depois de picada, ela fica de molho na água por pelo menos 24 horas, com várias
trocas (para diminuir o amargor), e é consumida depois de cozida.
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