Bistrô é um restaurante ou bar pequeno e simples, porém muito acolhedor.
Muito populares em França, onde se servem bebidas alcoólicas, café e
outras bebidas. Servem também comidas simples a preços
acessíveis.
Acredita-se
que se tornaram populares durante a Segunda
Guerra Mundial, já que uma vez que os homens
iam para a guerra, as mulheres muitas vezes precisavam trabalhar para conseguir
complementar sua renda ou mesmo se sustentar, portanto abriam suas casas para o
público, vendendo refeições caseiras para o público pagante.
A
palavra "bistrô" tem origem francesa, embora exista uma lenda afirmando que ela seja
de origem russa.
A lenda surgiu devido à existência da palavra "bystro" no idioma
russo, e afirma que o vocábulo teria se difundido em Paris durante a ocupação russa de 1815; soldados
russos iriam aos restaurantes, gritando "bystro, bystro"
("быстро, быстро") que quer dizer "rápido, rápido".1 Entretanto, a verdadeira origem da palavra é
desconhecida, tendo sido usada para denominar os proprietários de pequenos
comércios de vinho; posteriormente, a palavra passou a nomear o estabelecimento
em si.
Hoje
o termo é usado nominar pequenos e tradicionais restaurantes de
inspiração francesa.
Os
bistrôs, até a década de sessenta do século passado, eram pontos de reunião dos
escritores e artistas que moravam em Paris, ou simplesmente, que passavam pela
cidade. Não raro, no mais simples deles, podíamos nos deparar com figuras como
Ernest Hemingway, Jean Paul Sartre, Simone de Bouvoir, Albert Camus e outros
famosos, da época. Bistrôs eram
sinônimos de convivência, cordialidade, de discussões sobre literatura, a arte
em geral, sobremodo acerca de ideias e filosofias que desabrochavam por ali e
mundo afora, como o existencialismo.
Em
Portugal este termo é completamente desconhecido e em seu lugar usa-se o termo
"tasca". Uma tasca é um local onde se vendem bebidas alcóolicas ao
balcão e também onde se servem refeições populares.
É
frequente confundir-se "tasca" com "taberna".
A
diferença é simples: nas tabernas apenas se servem bebidas e no máximo,
pequenos petiscos para acompanhar as bebidas.
Nesse
tipo de estabelecimento, a convivência e as relações pessoais têm tanta
importância quanto a qualidade do serviço. Um bistrô não costuma ter cardápio, sendo o próprio chef que conversa com o cliente, sabendo das
suas preferências e preparando a refeição ao seu exato gosto, o que a torna
único e extremamente pessoal.
Fonte:
Wikipédia
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