Culinária exótica da Bahia
A rainha das comidas
típicas da Bahia
Beleza põe mesa? De
aparência e sabor exótico, a tradicional maniçoba está longe de ser um prato
atraente do ponto de vista estético, mas, no sabor, quanta diferença! Quem já
experimentou nunca esquece. Ao provar a deliciosa receita, todo o estranhamento
causado no primeiro contato com a maniçoba desaparece, fica apenas aquela
sensação de êxtase e satisfação. A receita, de origem indígena, é uma espécie
de feijoada, onde a maniva, a folha da mandioca triturada, substitui o feijão.
A iguaria, além de
integrar a gastronomia brasileira, é uma receita típica do Recôncavo Baiano,
consumida principalmente nos municípios de Cachoeira
e Santo Amaro, onde é o carro-chefe das principais datas comemorativas. Na
capital baiana, a maniva pode ser adquirida na Feira de São Joaquim, localizada
na Cidade Baixa.
O preparo exige certo
cuidado, pois a folha da mandioca deve ser cozida por um longo tempo para
eliminar uma substância tóxica que prejudica os humanos, o ácido cianídrico. A
iguaria é servida ao “modo baiano”, com bastante pimenta e farinha de mandioca.
Receita
Em alguns lugares, as folhas são vendidas já
trituradas. Na capital baiana, a maniva pode ser adquirida na Feira de São
Joaquim, localizada na Cidade Baixa.
Ingredientes:
-- 1 kg de maniva (folha da mandioca)
-- 1 kg de carne de sertão
-- 1 kg de peito de boi
-- 1/2 kg de carne de porco salgada
-- 1 kg de linguiça calabresa
-- 1/2 kg de toucinho
-- 1 kg de maniva (folha da mandioca)
-- 1 kg de carne de sertão
-- 1 kg de peito de boi
-- 1/2 kg de carne de porco salgada
-- 1 kg de linguiça calabresa
-- 1/2 kg de toucinho
-- pé de porco
_ costela de porco
-- Porções de coentro e hortelã (a gosto)
-- 1/2 kg de tomate
-- 1/2 kg de cebola
-- 1 colher de chá de cominho
-- 1 colher de chá de corante
-- Porções de coentro e hortelã (a gosto)
-- 1/2 kg de tomate
-- 1/2 kg de cebola
-- 1 colher de chá de cominho
-- 1 colher de chá de corante
_ pimenta de cheiro a gosto
Modo de Preparo:
Dessalgar totalmente as carnes, em sucessivas lavagens.
Ferva as folhas por uma hora e meia e depois escorra
as folhas na peneira, em água corrente, continue a fervura até que a coloração
da água esteja totalmente clara.
Coloque as folhas em uma panela para ferver com todos
os temperos e deixe cozinhar por uma hora. Acrescente as carnes e cozinhe por
mais duas horas.
Quando perceber que as carnes já estão macias,
desligue o fogo e, se quiser, acrescente um pouco de azeite doce. Sirva a
maniçoba com farinha de mandioca e molho de pimenta. O arroz também é válido
como acompanhamento.
Esta porção serve duas pessoas
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