segunda-feira, 11 de agosto de 2014

MANIÇOBA – RECEITA

Culinária exótica da Bahia

A rainha das comidas típicas da Bahia


Beleza põe mesa? De aparência e sabor exótico, a tradicional maniçoba está longe de ser um prato atraente do ponto de vista estético, mas, no sabor, quanta diferença! Quem já experimentou nunca esquece. Ao provar a deliciosa receita, todo o estranhamento causado no primeiro contato com a maniçoba desaparece, fica apenas aquela sensação de êxtase e satisfação. A receita, de origem indígena, é uma espécie de feijoada, onde a maniva, a folha da mandioca triturada, substitui o feijão.

A iguaria, além de integrar a gastronomia brasileira, é uma receita típica do Recôncavo Baiano, consumida principalmente nos municípios de Cachoeira e Santo Amaro, onde é o carro-chefe das principais datas comemorativas. Na capital baiana, a maniva pode ser adquirida na Feira de São Joaquim, localizada na Cidade Baixa.

O preparo exige certo cuidado, pois a folha da mandioca deve ser cozida por um longo tempo para eliminar uma substância tóxica que prejudica os humanos, o ácido cianídrico. A iguaria é servida ao “modo baiano”, com bastante pimenta e farinha de mandioca.



Receita
Em alguns lugares, as folhas são vendidas já trituradas. Na capital baiana, a maniva pode ser adquirida na Feira de São Joaquim, localizada na Cidade Baixa.

Ingredientes:
-- 1 kg de maniva (folha da mandioca)
-- 1 kg de carne de sertão
-- 1 kg de peito de boi
-- 1/2 kg de carne de porco salgada
-- 1 kg de linguiça calabresa
-- 1/2 kg de toucinho
-- pé de porco
_ costela de porco
-- Porções de coentro e hortelã (a gosto)
-- 1/2 kg de tomate
-- 1/2 kg de cebola
-- 1 colher de chá de cominho
-- 1 colher de chá de corante
_ pimenta de cheiro a gosto

Modo de Preparo:

Dessalgar totalmente as carnes, em sucessivas lavagens.

Ferva as folhas por uma hora e meia e depois escorra as folhas na peneira, em água corrente, continue a fervura até que a coloração da água esteja totalmente clara.
Coloque as folhas em uma panela para ferver com todos os temperos e deixe cozinhar por uma hora. Acrescente as carnes e cozinhe por mais duas horas.
Quando perceber que as carnes já estão macias, desligue o fogo e, se quiser, acrescente um pouco de azeite doce. Sirva a maniçoba com farinha de mandioca e molho de pimenta. O arroz também é válido como acompanhamento.

Esta porção serve duas pessoas 

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