Uma lenda parisiense
O mais famoso restaurante do mundo
desde o século XIX
Maxim's é um restaurante de Paris, França,
localizado na Rue Royale, 3 - VIII Arrondissement (próx. Madeleine e Praça da Concórdia).
O Maxim's foi fundado em 7 de
abril de 1893, durante a chamada Belle Époque. O
responsável pela fundação foi Maxime Gaillard, antes garçom de um
bar das proximidades. No começo servia refeições a operários, mas, depois os
patrões passaram a frequentá-lo, quando então servia ostras frescas, sopa de
cebola, frango assado, escalopes de vitela, rabos de porco, lagostas, linguado
ao conhaque. Ficava próximo ao Hotel Crillon, ao Jockey
Clube e ao Automóvel clube.
Os primeiros
importantes profissionais da casa foram o chef Henry Chaveau e o mâitre Eugène
Cornuché, que tomaram conta do restaurante a partir da morte de Crillon em
1895, que ocorreu apenas dois anos depois de sua fundação. Seu apogeu foi entre
o final do século XIX e o início da Primeira Grande Guerra, embora funcione
até hoje. Sofreu grande reforma quando da Exposição Universal de 1889. Na década de 30,
teve o seu mâitre mais famoso, Albert Blazer.
No início do século
XX, ficou famosa a senhora que tomava conta das toilettes, Madame Pi-Pi,
que agenciava encontros amorosos. Na época só funcionava à noite, após 17
horas, sendo o jantar servido entre 20 e 22 horas. Era frequentado por
conhecidas figuras da sociedade parisiense: Os Duques russos, Vladimir, Michel e Alexis; Duques de
Mornryn, de Uzés e Jouvenal; Marquês Boni
de Castelane, Conde Arnold de Contades; Barão James
Henessy; Príncipes Sagan e Murat; Max Labaudy
(Magnata da beterraba); Maurice Bertrand (do champagne Heidsieck); e famosas e
sofisticadas mulheres ditas frívolas: "La Bella Otero"
(dançarina, atriz e cortesã nascida na Galícia), Emiliane
d'Alençon, Marthe de Kerrien. Liane de Pougy.
O Maxim's foi
muito frequentado pelo brasileiro Santos Dumont. O
inventor chegara a Paris em
1892 e no restaurante encontrava seus amigos como o joalheiro Louis Cartier, o
engenheiro Gustave Eiffel (construtor da famosa Torre Eiffel, símbolo
de Paris), o editor do New York Herald, James
Gordon Bennett. Também ali conheceu o caricaturista e escritor George
Goursat, que era como um '"clone" de Dumont. Ambos se vestiam de
modo quase idêntico, inclusive com com o mesmo tipo de chapéu que caracterizou
o inventor.
Hoje, o restaurante
e a marca Maxim's
pertencem a Pierre Cardin. Outros restaurantes Maxim's foram abertos em Genebra, Mônaco, Bruxelas, Tóquio, Xangai e Pequim. A marca Maxim's
foi estendida para diversos produtos e serviços de natureza sofisticada. O chef famoso
mais recente foi o austríaco Wolfgang Puck quando jovem, o
qual hoje tem vários restaurantes em Los Angeles, EUA}, onde vive.
Uma lenda urbana parisiense,
sem nenhuma confirmação, relata que Ho Chi Minh teria
trabalhado no Maxim's como garçom e outras funções quando
vivia no exílio em Paris, nos anos
20.
[[Image:Maxims-The-Merry-Widow.jpg|thumb|right|250px|Pintura
de Caricatura do
Maxim's na capa do CD Die Lustige Witwe (A viúva alegre)
Maxim's é
representado tanto na Opereta A
viúva alegre (Die Lustige Witwe), como no correspondente Ballet.
Foi representado no
filme Gigi (1958)
com os protagonistas Maurice Chevalier, Leslie Caron e
'Louis Jourdan, cuja estória se passa na Belle Époque.
É mencionado:
No conto "The
Secret of Lieutenant Villar" da coleção Secrets of the Foreign
Office (1903) pelo escritor britânico do gênero suspense, William Le Queux.
No sitcom britânico dos
anos 70, "Fawlty Towers": Diante de uma inspeção das comidas, o Chef diz
a Basil Fawlty, "Você leu o relato das aventuras de George Orwell no Maxim's
de Paris? Fawlty responde:, "Não, você tem uma cópia? Vou lê-lo na
Corte!", O Chef se referia ao livro Down and Out in Paris and
London de Orwell, que apresenta deprimentes detalhes do
trabalho do escritor com lavador de pratos no restaurante.
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