Sorvete ou gelado é
uma sobremesa gelada
à base de lacticínios,
como leite ou nata, à qual é
adicionada fruta ou
outros ingredientes e sabores. A maior parte contém açúcar, embora
alguns sejam feitos com adoçantes. Em alguns
casos, são acrescentados corantes ou
aromatizantes como complemento ou substituição dos ingredientes naturais. A
emulsão é batida lentamente durante o arrefecimento, de forma a incorporar ar e
prevenir a formação de cristais de gelo de
grandes dimensões. O produto final é uma espuma semissólida suave e
consistente, facilmente maleável e que pode ser retirada com uma colher.
O significado da expressão "sorvete" ou "gelado"
varia consoante o país. A legislação local regulamenta tanto as designações
comerciais como a quantidade relativa de ingredientes para cada uma delas. Os
produtos alimentares gelados que tenham por base uma emulsão de gorduras
lácteas são normalmente designados por "sorvetes" no Brasil, enquanto
que em Portugal se usa o termo "gelado". Em ambos os países, os
mesmos termos são usados para designar também uma variedade imensa de produtos
gelados, mesmo que sejam feitos à base de água e não de leite. Em
Portugal, sorvete designa um tipo específico de gelado
alimentar confeccionado a partir de puré de frutas e xarope de açúcar, ao qual
não são acrescentadas quaisquer gorduras lácteas. No Brasil, o mesmo tipo
de produto é designado por sorbet. O termo é igualmente usado
em vários países para distinguir produtos gelados de fruta sem leite ou ovos,
como o francês sorbet ou o italiano sorbetto.
Durante a fase final de produção, a mistura de ingredientes é
mantida arrefecida, para
evitar a formação de cristais de gelo. Além
disto, a mistura é agitada e ar é injetado nela, o
que confere maior volume final e aspecto cremoso à
mistura. Este processo é conhecido como aeração e é
por isto que o gelado comestível é também um coloide. O valor
nutricional e calórico de um gelado comestível à base de água é diferente do
daquele produzido com leite.
E, como este gênero de doce é também um alimento (produto alimentício),
em ambos os casos o gelado comestível possui composição nutricional e calórica
relevantes para a alimentação humana diária, como se pode constatar na tabela
calórico-nutricional publicada no website da Associação Brasileira das
Indústrias de Sorvete (ABIS), e também no manual de rotulagem nutricional da
ANVISA.
Existe uma grande confusão acerca das diferenças entre sorvete de creme e
sorvete de baunilha. Apesar de
serem popularmente aceitos como o mesmo tipo de sorvete, na realidade o sorvete
de creme e o sorvete de baunilha possuem formulações diferentes.
Sorvete,
Gelato ou Ice Cream
O sorvete de creme é formulado com manteiga de
leite e aromatizantes (inclusive
o de baunilha). O sorvete de baunilha, por outro lado, não possui a manteiga de leite, e leva
extrato de baunilha em uma dose significativamente maior, possuindo, por essa
razão, um sabor mais característico.
Devido a essa diferença em suas formulações, costuma-se perceber
inclusive uma diferença visual entre os dois tipos de sorvete. Em comparação, o
sorvete de creme costuma ser mais amarelo ou amarelado, enquanto o sorvete de
baunilha costuma ser branco. No entanto, como a receita dos dois tipos de
sorvete não é fixa, nem sempre se observa essa diferença de coloração, podendo
um sorvete de creme ser branco, ou inclusive um sorvete de baunilha resultar
amarelado.
O sabor baunilha é geralmente encontrado na massa branca do sorvete
napolitano (Sorvete Napolitano é a mistura de dois ou mais sabores no mesmo
container, quando da produção, tradicionalmente no Brasil: morango, creme,
chocolate).Também nas máquinas de sorvete de casquinha estilo "fast
food", as quais costumam disponibilizar os sabores baunilha, chocolate, e misto
de baunilha com chocolate.
As mais antigas referências sobre as origens do sorvete incluem uma
história sobre sua invenção entre os persas6 ,
imperador romano Nero (37-68),
que teria mandado trazer neve e gelo das montanhas e misturá-lo com frutas, e
outra do imperador chinês King
Tang (618-697), que teria um método de combinar leite com água do rio.
De acordo com a coleção de cartões da cidade de Washington Magalhães, a produção do picolé no
Brasil teria sido iniciada em Cataguases, Minas Gerais, no final
do século
Picolé
XIX. Mas outras histórias dizem que o sorvete
começou a ser confeccionado no ano de 1934, na cidade do Rio de Janeiro, quando chegou, vindo de Boston, um navio com um carregamento de pêssego natural.
Produção do sorvete com menor emissão de gás
carbônico: Uma das maiores produtoras de sorvete do
mundo - Unilever - está pesquisando uma forma de desenvolver um sorvete que não
precisa ser refrigerado até chegar ao consumidor, visando reduzir as emissões de
gás carbônico durante a fabricação e o transporte do sorvete. A empresa
tem como meta: Reduzir à metade o impacto dos gases do efeito estufa durante o
ciclo de vida do seus produtos até 2020.
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