Por
Helô
Sampaio
E agora,
galera, é cair na esbornia, na chuva, suor e cerveja da maior festa popular do
planeta. Do planeta? Exagerei? Menos, menos. Vamos baixar a bola: vamos
mergulhar de cabeça, anca mole e cerveja no maior carnaval popular do Brasil.
Serginho
Bezerra foi bom demais fazer a prévia no seu circuito. Lá, deixei um bocado de
nêgo bonito caidinho pela gostosinha aqui, enquanto fortalecia o muque levantando
muitas “loirésimas” geladinhas. Agora, me aguarde, que vou extrapolar na
Avenida, lindinhos. Segura o “tchan”, que só vai dar eu, Daniela Mercury e Luiz
Caldas nestes 30 anos de axé. Mãos pra cima, “tcha, tchã”. Pra frente, pra
frente...
Já combinei
com a galera toda: nada de bloco ou de abadá e camarote só se for “free”. O “bambá”
tá curto e temos que investir o dinheiro todinho na cerveja, senão a Schin e
Skol quebram, com certeza. Já combinei com meu amigo Guru que, quando houver
risco de faltar a “loirésima”, ele me avisa, que eu mando a “tchurma” baixar a
sede. Aí volta ao nível normal. Sem “loura geladésima” não sobrevivemos.
Na
quinta-feira, eu ‘pinto’ legal com as amadíssimas Gessy Gesse e Elíbia Portela
na 10ª Feijoada Alô Imprensa, de Paulinho Brandão. Esse reencontro anual com as
“amiguetes” e os coleguinhas é uma das coisas que mais gosto. Vejo gente que
amo, meus ex-aluninhos todos bonitinhos e compenetrados, vencendo na profissão;
fico “xamegando” com os amigos do tempo da onça, e com a galerinha nova, que
sucede a minha geração.
Ainda bem
que você conta com o apoio da Fiat e da Mercedes-Benz, do Grupo LM e da Varjão
e Associados, sempre com a competência de Léo e Elieser Varjão, amigos de
longas datas – e que vão botar as lindinhas no site da TV Auto Web, com
certeza. É um dia de alegria e reencontro para os profissionais. Vamos,
nessa que é bom a bessa, Paulinho.
Mas agora,
enquanto ajeito a minha fantasia de bailarina espanhola, leio no jornal que
querem abrir uma fábrica de aviões em Ilhéus. Oxente! Mais uma fábrica de
aviões? Gente, Ilhéus já fabrica ‘aviões’ desde antes da Gabriela. Na cidade de
São Jorge dos Ilhéus dá para escolher a dedo: cada ilheense é mais bonita que a
outra. Com a fábrica de aviões, vai ter inflação no mercado.
Nós,
mulheres lindas da região cacaueira, somos aviões de primeira classe e já
chegamos com o mel do cacau na boca. Eu, mesmo depois de entrada nos “enta”,
ainda levanto voo e me considero, digamos, um ‘teco-teco’; ainda dou um bom
caldo. Quer provar, meu bonitão?
Nasci em
Ibicaraí e fui para Ilhéus com onze anos de idade, fazer o curso ginasial e saí
formada em professora pelo Instituto Municipal de Educação, com muita honra.
Foram anos muito importantes nessa cidade que eu amo demais. E que é a terra do
meu primeiro namorado, primeiro beijo, primeiro tudo. Toda noite, nós íamos
passear na Avenida Soares Lopes até 10 horas, quando as moças de família
voltavam para casa. Mas, até às 10 horas, a galera podia aprontar todas. Mas eu
era comportadinha. He-he!
Mas vamos
deixar de “lero” e partir para a cozinha. Pedi a Ana Paula Cabral, minha
ex-aluninha e hoje colega na Secretaria do Turismo, para me dar a receita de
uma empanada que ela fez para a festa de Tania Feitosa, quando entrou de
férias. O bom de nós, baianos, é isso: tudo é motivo de festa, com bolinhos e
guloseimas deliciosos.
A gente deu
o nome de Empanada do Sadam, porque é preciso força para não comer todinha de
uma vez. Está tudo ‘bem explicadinho para leigos na cozinha’, explica o
bilhetinho de Paulinha, porque eu reclamei que ela não deu a receita do
recheio. Acha que todo mundo sabe fazer um bom recheio. Eu, por exemplo, só sei
comer. E dar a receita para o bonitinho ficar bem na tela com o amorzinho.
Experimente, meu gostosão, e veja que nem o Sadam iria resistir.
Empanada do Sadam
Ingredientes
-- 1 lata de atum ralado (na água ou no óleo)
-- 1/4 cebola picada
-- 1/4 tomate picado
-- Folhas de coentro picadas - a gosto
-- Azeite de oliva - a gosto (se o atum ralado estiver conservado em óleo, escorrer bem e diminuir a quantidade de azeite)
-- 1 sachê de Sazon (do seu sabor preferido: carne, bacon, galinha, etc.)
-- 1 pitada de sal (se precisar)
-- 1/4 cebola picada
-- 1/4 tomate picado
-- Folhas de coentro picadas - a gosto
-- Azeite de oliva - a gosto (se o atum ralado estiver conservado em óleo, escorrer bem e diminuir a quantidade de azeite)
-- 1 sachê de Sazon (do seu sabor preferido: carne, bacon, galinha, etc.)
-- 1 pitada de sal (se precisar)
Ingredientes – massa
-- 2 copos de leite
-- 2 xícaras de farinha de trigo
-- 2 ovos
-- 1 colher de sopa de fermento
-- 2 colheres de sopa de queijo ralado
-- 1 pitada de sal
-- 3 colheres de óleo ou 1 de manteiga ou margarina
-- 2 copos de leite
-- 2 xícaras de farinha de trigo
-- 2 ovos
-- 1 colher de sopa de fermento
-- 2 colheres de sopa de queijo ralado
-- 1 pitada de sal
-- 3 colheres de óleo ou 1 de manteiga ou margarina
Modo de preparar – o recheio
-- Refogar os temperos no azeite e adicionar o atum ralado já escorrido.
-- Mexer o recheio até estar cozido.
-- Desligar o fogo e reservar (Se preferir, pode variar o recheio. Algumas opções são salsicha e frango desfiado).
-- Mexer o recheio até estar cozido.
-- Desligar o fogo e reservar (Se preferir, pode variar o recheio. Algumas opções são salsicha e frango desfiado).
A massa
--
Primeiro, colocar no copo do liquidificador os itens líquidos; seguir com o
queijo ralado e o sal; por último, a farinha de trigo e o fermento. Bater
bem os ingredientes.
-- Após
untar a forma, despejar metade da massa na assadeira, adicionar o recheio espalhando
bem pela forma, e colocar o resto da massa por cima.
-- Assar em
forno pré-aquecido a 180º por 40 minutos, até que a massa fique firme e
douradinha. Se for preciso, deixe assar por mais alguns minutos.
Saborear
com uma “cervejota” geladinha e um amor bem gostosinho no colo, servindo a
empanada na boquinha. Tem coisa mais bonita, meu negão?
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