A toca da onça
Bahia
Jaguaquara é um município no
Vale do Jiquiriçá, na Microrregião de Jequié, no Sudoeste do estado da Bahia. Sua população é de 51 019 habitantes, de
acordo com os dados do Censo 2010.
"Jaguaquara"
é um termo tupi que
significa "toca de onça",
através da junção dos termos îagûara (onça) e kûara (toca).
Jaguaquara
nasceu de uma fazenda chamada Toca da Onça, e sua história tem como ponto de
partida a chegada do casal Guilherme Martins do Eirado e Silva & Luzia de
Souza e Silva no ano de 1896. O casal trabalhou incansavelmente durante muitos
anos na fazenda. Na sede da fazenda, havia três casas: a casa da sede,
residência do casal, posteriormente doada às Franciscanas Imaculatinas e, hoje,
Colégio Luzia Silva, uma casa de negócios com depósitos, dependências de
empregados e rancharia para viajantes, que foi demolida para dar lugar à Praça
J.J. Seabra, e uma casa de farinha que foi reformada e atualmente pertence à
família Minahim.
No
ano de 1912, foi iniciada a construção das primeiras casas que formariam o
povoado Toca da Onça, cujo território fazia parte do município de Areia, atual
Ubaíra. Em 1913, após enfrentar árduas lutas políticas, Guilherme Silva
conseguiu a passagem da Estrada de Ferro de Nazaré, pela sede do povoado,
impedindo que a estação fosse construída no povoado da Casca.
A
Lei 174, de 5 de Outubro de 1915, mudou a denominação do então povoado Toca da
Onça para Jaguaquara, que tem o mesmo significado na língua tupi. Em 16 de Maio
de 1916, foi criado o distrito de Jaguaquara, pelo Decreto 1 540. Através da
Lei Estadual 1. 472, de 18 de Maio de 1921, Jaguaquara foi elevada à categoria
de vila e município sendo, consequentemente, seu território desmembrado do
município de Areia. O Decreto 1 560, de 17 de Julho de 1922, criou o termo
judicial Jaguaquara e, em 7 de Setembro de 1922, tomou posse o primeiro juiz do
município. A sede do município, então Vila de Jaguaquara, foi elevada à
categoria de cidade pela Lei Estadual 1 673, de 30 de agosto de 1923.
Em
1950, imigrantes vindos
de diversas regiões da Itália desembarcaram em Jaguaquara. Eram 41
famílias, que receberam, do governo, um pequeno lote de terra para recomeçarem
a vida. Introduziram a lavoura, ainda pouco incrementada, com
produtos
até então desconhecidos da população e técnicas mais avançadas de cultivo.
Fundaram uma colônia que, hoje, encontra-se desativada. Além de hortifrutigranjeiros, os italianos plantaram uva e trigo, que se desenvolveram bem graças ao clima.
Jaguaquara acolheu ainda imigrantes de várias outras nações, como Japão, Portugal, Espanha e Peru.
Situado
na Região Sudoeste do Estado da Bahia, nas microrregiões de Jequié e do Vale do
Jiquiriçá, encontra-se o município e cidade de Jaguaquara, que se destaca no
contexto agrícola pela produção de hortifrutigranjeiros e principalmente,
tomate, batata e chuchu.
Caracteriza-se
por possuir um clima do tipo seco sub-úmido: ele apresenta frio no inverno e
quente e seco no verão, mantendo uma temperatura média anual de 21,5°C, e um
índice pluviométrico ente seiscentos e mil milímetros.
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