Arteculinária
A culinária
da Alemanha varia de região para região. As regiões do sul da Russia
e Suábia,
por exemplo, compartilham uma cultura culinária com a Suíça e com a Áustria. A carne de porco,
bovina e de aves são as principais variedades de carne consumida na Alemanha, sendo a carne de
porco a mais popular. Em todas as regiões, a carne é muitas vezes comida
em forma de salsicha.
Mais de 1500 tipos de salsicha são
produzidos na Alemanha. Alimentos orgânicos ganharam uma quota de mercado de cerca de 3,0%, e deverão aumentar
ainda mais.
Um
ditado popular alemão tem o significado: "Tomo o café-da-manhã como um imperador, almoço como um rei e janto como um mendigo". O café-da-manhã é geralmente uma seleção
de pães e baguetes com geléia e mel ou carnes frias e queijo,
por vezes acompanhado de um ovo cozido. Cereaisou granola com leite ou iogurte é menos comum, mas generalizado. Mais
de 300 tipos de pão são vendidos em lojas de panificação em todo o país.
Como
é um país com muitos imigrantes, a Alemanha adotou muitos pratos da cozinha
internacional em sua cozinha e hábitos alimentares diários. Pratos italianos
como pizza e massas,
pratos turcos e árabes,
como Döner Kebab e
o Falafel estão
bem estabelecidos, especialmente nas cidades grandes. Cadeias internacionais
de hambúrguer,
bem como restaurantes chineses e gregos,
são comuns. Culinária indiana, tailandesa, japonesa,
e outras cozinhas asiáticas ganharam popularidade nas últimas décadas. Aos nove
restaurantes de alto nível na Alemanha, o guia Michelin concedeu
três estrelas, a maior denominação, enquanto outros 15 receberam duas
estrelas. Restaurantes alemães tornaram-se os segundos mais consagrados do
mundo, depois dos restaurantes da França.
Na
Alemanha, o pão é sem duvida o alimento básico. Viajando pelo país, podemos encontrar em toda
a Alemanha cerca
de 400 qualidades de pães diferentes e por
volta de 1200 variedades.
Exceto
talvez o cão,
muito apreciado como animal de guarda, nenhum outro animal doméstico acompanhou
os alemães na sua historia de forma tão persistente como o porco. Ao longo dos séculos foi sempre um recurso
ideal de carne, servindo simultaneamente para aproveitamento de restos. Na
idade média, o porco ficava solto nas pastagens e nos pátios das quintas mas, a
partir do século XIX, começou a ser engordado nos currais, pois a banha era
muito procurada. Só depois da segunda guerra mundial, e para responder a novos
hábitos alimentares, começaram a ser criados porcos mais magros. Estes tinham
metade da quantidade de toucinho dos seus antepassados, em compensação possuíam
mais carne e dezesseis em vez de doze costelas. O assado de porco, quase sempre
da perna, é a refeição de domingo ou do dias festivos em muitas regiões
da Alemanha.
Cada região tem a sua forma própria de preparar este prato, especialmente no modo
como se trata o curato para se obter uma crosta bem estaladiça. Na Baviera, por exemplo, esfrega-se com cerveja, na Renânia com alho e outras receitas recomendam que se
tempere com rábano, bagos de zimbro ou noz-moscada. Os alemães sao considerados uns dos melhores cozinheiros do mundo.
Porcos fritos, com rodelas de limão é um dos seus pratos típicos.
As salsichas desempenham
um papel muito importante na economia doméstica dos alemães, cortadas em rodelas e simplesmente comidas com
pão. Por outro lado as salsicharias não se cansam de criar novos tipos de
salsichas, até mesmo a salsicha de carne decorada com desenhos de animais,
própria para crianças. As salsichas são normalmente feitas com carne, toucinho,
miudezas, sal e outros temperos. Os outros ingredientes são cortados muito
miúdos, bem misturados e introduzidos em tripa.
No
final do século XVI já existiam na Alemanha batatas, embora ainda só como belas plantas ornamentais
nos jardins dos mais abastados. O verdadeiro valor deste tubérculo só foi
descoberto nas regiões sul e oeste da Alemanha durante a guerra dos 30 anos
(1618-1648), enquanto que a Prússia só chegou por volta 1720, levado pelos agricultores do Palatinado. Mais
tarde, o rei da Prússia, Frederico
II (1740-86), alcunhado o
"Velho Fritz", incentivou o cultivo em grande escala desta planta a
fim de mitigar a fome que
reinava por todo o país. A salada de
batata, conhecida como Kartoffelsalat,
é hoje popular por todo o país.
Um
legume muito apreciado pelos alemães é a couve, o que deu origem ao facto de terem no
estrangeiro a alcunha de couves, "Kraut". A couve branca, também conhecida como repolho, tem um papel importante
(Chucrute,
em alemão Sauerkraut).
Um
dos bolos mais populares da Alemanha é o
bolo feito de cerejas da Floresta
Negra. Na Alemanha, as assim
chamadas tartes são bolos salgados, típicos na Alsácia (Região Franco-Germânica)
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