Culinária baiana
Amêijoa é a designação comum dada a
vários moluscos bivalves, de várias famílias da ordem Veneroida, essencialmente dos Lucinidae, dos Cardiidae e Veneridae. Muitos são utilizados na
alimentação humana. No Brasil são mais conhecidas pelo seu
nome em italiano: vongola, no plural vongole,
ambas com tônica na primeira sílaba (proparoxítonas).
Nós
baianos somos apaixonados por este molusco. Ele faz parte do nosso cardápio,
sobretudo, do cardápio daqueles que gostam das quentes noites baianas, dos que
apreciam uma geladíssima cerveja, dos que necessitam aguçar a libido e se
entregar a novas aventuras amorosas.
De
tão afrodisíaco, é recorrentemente buscado pelos desesperados, que não batem
mais com a nove que dirá com as dez. Sua fama corre longe. Sem dúvida, é havido
como “retado”, como o “viagra” natural da gente baiana.
Além
de gostosíssimo, o vongola tem a capacidade de reunir, para apreciá-lo, gente
de todos os matizes, de todas as classes sociais. Está sempre presente nas
mesas dos circunspectos filósofos, dos músicos, dos políticos, advogados,
engenheiros, comerciantes, poetas, atores e atrizes, turistas, boêmios e
notívagos. Bem ali, no Mercado Modelo, centro gastronômico da lambreta bem
prepara, sem dispensas do seu saboroso caldinho.
Contam
os romanos que o vongola era o prato preferido do deus Netuno, por isso possui
tantas qualidades, a ele conferidas pelo próprio deus.
Acaso
algum de vocês não tenha se refastelado ainda com a nossa lambreta, faço-o
agora. Sem cerimônia. Preparada de qualquer jeito, escaldada e com pirão, com
leite de coco, em forma de moqueca ou como recomenta a receita abaixo:
Ingredientes:
. 12 lambretas
. 1 tomate maduro cortado em cubos
. 1 cebola branca cortado em cubos
. 1 pimentão pequeno cortado em cubos
. cebolinha e coentro a vontade
. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, de
preferência em uma panela de barro, tampe e deixe ferver até abrir as conchas.
Retire as lambretas coloque no
prato e sirva com o caldo que ficou na panela, em copos para ser tomado,
acompanhando as lambretas.
Simples assim!
Recomendação da dona da
receita, Lúcia Mattos: “aprendi
que tem que se comprar as lambretas e deixar de um dia para outro dentro da
água, e depois passar escová-las para limpar os resíduos que se encoscoram em
suas conchas”.
Benza Deus!
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