Chile e Peru disputam o
direito do uso exclusivo da denominação da aguardente
Pisco é o
nome de duas variedades diferentes de aguardente de uva, produzidas
no Peru e
no Chile . É
baseado fundamentalmente na destilação do mosto
proveniente de uvas. Trata-se de um termo pre-hispânico (quechua) cuja origem
remonta-se à "Villa de Pisco" atualmente localizada no litoral do
Peru, nome quechua que significa "ave" ou "pássaro", foi
fundada em 1640, nas imediações do assentamento indígena do mesmo nome.
Existe uma
diferença histórica entre o Peru e o Chile sobre a exclusividade de usar o
nome. Enquanto o Peru defende que é uma denominação de origem (similar a Champagne, por
exemplo) qual somente pode usar o termo "pisco" aquele produzido no
Peru, o Chile discute que é um nome genérico (como vinho ou uísque).
Desde meados do
século XVI (1574), os espanhóis começaram a utilizar o nome Pisco quando os
monges da costa intensificaram a produção da aguardente de uva peruano, produto
que rapidamente se converteu numa bebida popular por suas características muito
particulares como o fato de ser incolor e de ter um alto grau alcóolico.
Existe outra
variante de pisco produzida no Chile, porém o processo de destilação,
componentes e grau alcóolico são diferentes, não correspondendo à qualidade do
pisco produzido no Peru.
Para o pisco do
Peru as variedades de uvas principalmente utilizadas são as denominadas
Quebranta, Uvina, Mollar e Negra para os piscos "não aromáticos",
enquanto que Albilla, Itália, Moscatel e Torontel são para os piscos
"aromáticos" e uma mistura de diversas uvas para o que em termos
gerais se chama pisco "acholado". Uma variedade que se encontra no
Peru, denominado "mosto verde", é caracterizada pela destilação dos
mostos que não terminaram a fermentação.
No exemplo do pisco
chileno, a uva usada é a moscatel, em variedades diversas, e, mais raramente,
Pedro Jiménez e torontel.
A caipirinha (dos
peruanos) de Pisco:
Ingredientes:
- 2 partes de Pisco
- 3/4 partes de suco de limão
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/8 a 1/4 clara de 1 ovo
- 3/4 partes de suco de limão
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/8 a 1/4 clara de 1 ovo
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e
bata com gelo (com pouca velocidade). Ao
servir o copo deve ter 1/4 de espuma.
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