Série de dez artigos: Arte culinária
nordestina
(Respondendo a anônimos
que reclamaram termos postado a lista de bebidas típicas, e não termos feito a
mesma coisa em relação às comidas da região.)
Arroz de cuxá
tradicional - Maranhão
Nada mais
autêntica do que a cozinha nordestina. Evidente que ela possui a bem-aventurada
miscigenação das etnias índia, negra e branca, que lhe transmitiu, de graça, o
gosto pela mandioca, um dos pilares da alimentação brasileira. O bom paladar do
peixe, temperado como azeite de dendê e leite de coco, e a cozinha
mediterrânea, afogada em farinha de trigo, azeite de oliva, peixes e
crustáceos.
Baião de dois - Ceará
Apesar
dessas generalidades, comuns em toda região, a cozinha nordestina tem muitas
particularidades, e variedades gritantes. Cada estado da região se adapta à
matéria prima alimentar que possui. Só é comum a todos eles o feijão com arroz,
aliás, fundamentos da alimentação de toda família brasileira. No mais, cada
estado nordestino tem o seu cardápio próprio. E eles não se confundem. O prato
típico baiano é diferente do cearense como o deste difere do maranhense. E
assim vai. Comida nordestina, sim. Mas, em cada estado nordestino existe uma
comida inconfundível, própria. Há estados cujos pratos se baseiam mais nos
frutos-do-mar, outros nas carnes curtidas. Mesmo se em dois ou mais deles a
preferencia recair sobre as carnes, tenha certeza de que em cada um ela é
elaborada de maneira diferente. A unicidade na cozinha típica nordestina não
existe. Essa unicidade só é visível, palpável quando se elabora o cardápio de
cada estado da região, se não me engano, nove ao todo.
Maniçoba da Bahia
Por isso
mesmo, por causa dessa variedade de paladares, nos próximos dias iremos
apresentar a comida típica dos diversos estados nordestinos, por ordem
alfabética. É esperar para conferir.
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