quinta-feira, 20 de novembro de 2014

COMÍDAS TÍPICAS NORDESTINAS

Série de dez artigos: Arte culinária nordestina

(Respondendo a anônimos que reclamaram termos postado a lista de bebidas típicas, e não termos feito a mesma coisa em relação às comidas da região.)

 Arroz de cuxá tradicional - Maranhão

Nada mais autêntica do que a cozinha nordestina. Evidente que ela possui a bem-aventurada miscigenação das etnias índia, negra e branca, que lhe transmitiu, de graça, o gosto pela mandioca, um dos pilares da alimentação brasileira. O bom paladar do peixe, temperado como azeite de dendê e leite de coco, e a cozinha mediterrânea, afogada em farinha de trigo, azeite de oliva, peixes e crustáceos.


Baião de dois - Ceará

Apesar dessas generalidades, comuns em toda região, a cozinha nordestina tem muitas particularidades, e variedades gritantes. Cada estado da região se adapta à matéria prima alimentar que possui. Só é comum a todos eles o feijão com arroz, aliás, fundamentos da alimentação de toda família brasileira. No mais, cada estado nordestino tem o seu cardápio próprio. E eles não se confundem. O prato típico baiano é diferente do cearense como o deste difere do maranhense. E assim vai. Comida nordestina, sim. Mas, em cada estado nordestino existe uma comida inconfundível, própria. Há estados cujos pratos se baseiam mais nos frutos-do-mar, outros nas carnes curtidas. Mesmo se em dois ou mais deles a preferencia recair sobre as carnes, tenha certeza de que em cada um ela é elaborada de maneira diferente. A unicidade na cozinha típica nordestina não existe. Essa unicidade só é visível, palpável quando se elabora o cardápio de cada estado da região, se não me engano, nove ao todo.

Maniçoba da Bahia

Por isso mesmo, por causa dessa variedade de paladares, nos próximos dias iremos apresentar a comida típica dos diversos estados nordestinos, por ordem alfabética. É esperar para conferir.   

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