NATUREZA
Albume líquido do coco-da-baía ainda
verde, rica em sais minerais e nutrientes, a água-de-coco
substituiu o soro convencional em operações de emergência em combatentes
gravemente feridos nos embates do Pacífico Sul, durante a Segunda Grande Guerra
Mundial.
Nos últimos tempos, a água-de-coco se tornou
uma preferência nacional. Tanto é que passou a época em que só era bebida nas
praias, assim mesmo, durante o verão. Prova disso é que, de tão popular, já
deixou de ser encontrada apenas na sua forma natural, servida diretamente da
fruta, e invadiu bares, supermercados e restaurantes em garrafinhas e
caixinhas.
E não é para menos. Além de refrescante e
deliciosa, é rica em sais minerais e nutrientes. Em 100 ml apresenta cerca de 250 mg de potássio (a porcentagem total
das necessidades diárias) e 105 mg de sódio (metade do valor recomendado por
dia), além de boas doses de cálcio, magnésio e vitamina C. Por isso, é
considerada um isotônico natural, ideal para repor os líquidos e os sais
perdidos através do suor durante a prática de atividades físicas.
Por não conter conservantes nem outras substâncias
artificiais, pelo menos na versão natural, tem a vantagem de não provocar
alergia e poder ser ingerida por qualquer um, com raras exceções.
"Hipertensos e diabéticos devem ir com calma, pois em excesso fornece
muito sódio e glicose. Pessoas com disfunções renais e retenção de líquidos
também precisam consumir pouco, por causa do sal", alerta a Dra. Jocelem
Mastrodi Salgado, professora de Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz
de Queiroz, da USP, em Piracicaba (SP).
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Embora a bebida seja nutritiva, não dá para substituí-la pela água. Afinal, o líquido possui valor calórico (mesmo baixo) - tem cerca de
20 calorias por 100 ml. Mais: as calorias mudam de acordo com a época de
maturação da fruta - quanto mais madura, mais calórica.
"A ingestão moderada em uma dieta balanceada e
saudável não prejudica o peso", afirma Graziela Souza, nutricionista da
Bio Ritmo Academia (SP). A especialista garante que uma boa pedida é trocar os
sucos convencionais, normalmente engordativos, pela água-de-coco.
Em razão da sua composição muito semelhante à do
soro fisiológico (tem quantidades de água e sódio parecidas), o líquido do coco
é indicado para combater diversos problemas de saúde. Por exemplo, ajuda a
evitar cãibras e fraqueza muscular e a equilibrar o sistema circulatório, pois
regula o nível de sódio e de água no corpo. Ainda é considerado um eficiente
diurético por eliminar o excesso de água do organismo sem
alterar o nível de potássio, como fazem os
medicamentos artificiais. "Também é recomendado para pacientes com diarreia,
desidratação e que sentem enjoos, como na gravidez e nos tratamentos de
quimioterapia. Nesses casos, a aceitação é maior do que a da água", afirma
Graziela Souza. Quer mais? Combate prisão de ventre, dor de cabeça e mal-estar,
ajuda a reduzir o nível de colesterol e a febre, hidrata e amacia a pele e
serve como calmante.
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