sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

A MILAGROSA ÁGUA-DE-COCO

NATUREZA


Albume líquido do coco-da-baía ainda verde, rica em sais minerais e nutrientes, a água-de-coco substituiu o soro convencional em operações de emergência em combatentes gravemente feridos nos embates do Pacífico Sul, durante a Segunda Grande Guerra Mundial.

Nos últimos tempos, a água-de-coco se tornou uma preferência nacional. Tanto é que passou a época em que só era bebida nas praias, assim mesmo, durante o verão. Prova disso é que, de tão popular, já deixou de ser encontrada apenas na sua forma natural, servida diretamente da fruta, e invadiu bares, supermercados e restaurantes em garrafinhas e caixinhas.


E não é para menos. Além de refrescante e deliciosa, é rica em sais minerais e nutrientes. Em 100 ml apresenta cerca de 250 mg de potássio (a porcentagem total das necessidades diárias) e 105 mg de sódio (metade do valor recomendado por dia), além de boas doses de cálcio, magnésio e vitamina C. Por isso, é considerada um isotônico natural, ideal para repor os líquidos e os sais perdidos através do suor durante a prática de atividades físicas.



Por não conter conservantes nem outras substâncias artificiais, pelo menos na versão natural, tem a vantagem de não provocar alergia e poder ser ingerida por qualquer um, com raras exceções. "Hipertensos e diabéticos devem ir com calma, pois em excesso fornece muito sódio e glicose. Pessoas com disfunções renais e retenção de líquidos também precisam consumir pouco, por causa do sal", alerta a Dra. Jocelem Mastrodi Salgado, professora de Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba (SP).

APLICAÇÕES
A água-de-coco é um bom remédio para ressaca, porque seus carboidratos repõem a energia perdida com o excesso de bebida alcoólica.
 
É empregada como conservante para córneas humanas destinadas a transplantes. 

Foi usada durante a II Guerra Mundial como soro fisiológico, sendo injetada na veia de soldados feridos, nas batalhas do Pacífico, para equilibrar
os líquidos do organismo nas cirurgias de emergência.

RITUALISMO

Considerada sagrada na ilha de Timor, no Pacífico Sul, e usada para abençoar as plantações.

Embora a bebida seja nutritiva, não dá para substituí-la pela água. Afinal, o líquido possui valor calórico (mesmo baixo) - tem cerca de 20 calorias por 100 ml. Mais: as calorias mudam de acordo com a época de maturação da fruta - quanto mais madura, mais calórica.
"A ingestão moderada em uma dieta balanceada e saudável não prejudica o peso", afirma Graziela Souza, nutricionista da Bio Ritmo Academia (SP). A especialista garante que uma boa pedida é trocar os sucos convencionais, normalmente engordativos, pela água-de-coco.


Em razão da sua composição muito semelhante à do soro fisiológico (tem quantidades de água e sódio parecidas), o líquido do coco é indicado para combater diversos problemas de saúde. Por exemplo, ajuda a evitar cãibras e fraqueza muscular e a equilibrar o sistema circulatório, pois regula o nível de sódio e de água no corpo. Ainda é considerado um eficiente diurético por eliminar o excesso de água do organismo sem


alterar o nível de potássio, como fazem os medicamentos artificiais. "Também é recomendado para pacientes com diarreia, desidratação e que sentem enjoos, como na gravidez e nos tratamentos de quimioterapia. Nesses casos, a aceitação é maior do que a da água", afirma Graziela Souza. Quer mais? Combate prisão de ventre, dor de cabeça e mal-estar, ajuda a reduzir o nível de colesterol e a febre, hidrata e amacia a pele e serve como calmante.

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