segunda-feira, 14 de setembro de 2015

VEJA COMO É FÁCIL PREPARAR UMA COCADINHA DE CATINGUEIRO

Por Helô Sampaio

Seu Nena feliz com a família Sampaio

Esta Bahia é mesmo surpreendente. Tempo chuvoso na capital, peguei um ‘asa dura’ e voei para Vitória da Conquista neste último final de semana, para dar um abraço de amor e dengo na minha sobrinha amada, Ana Cláudia, que fez aniversário. E encontrei uma cidade revigorada, um canteiro de obras. Ué, moço, (expressão que os catingueiros de lá costumam usar), e o país ‘d’ôceis’ não tá com a tal de recessão?
Tá, sim, fio, e ‘brabíssima’, das piores dos últimos tempos. Menos para vocês, de Vitória da Conquista, que tem um povo bravo. O povo catingueiro é orgulhoso da terra e empreendedor. Estão mais prá mineiros que ‘prá’ baianos. Os modos, a roupa e até a fala dos ‘cabras’ é chegada pra ‘mineirice’.
O bom é que eles misturam a cozinha mineira com a baiana, e fica tudo bom demais. O café da manhã é reforçado com os beijus de goma, bolos de aipim e os variados e deliciosos biscoitos, especialidade da terrinha (nham! Adoro); o torresmo, o feijão, o bode e a buchada marcam presença no almoço; e a carne do sol com pirão vem para o jantar. Catingueiro come bem. À mesa, bem entendido.
Fui lá encontrar com as irmãs Carmen e Ana para o aniversário de Claudinha. Claro que só foi eu chegar pro astro-rei despontar emoldurado por um céu azul anil lindo, sem uma nuvem. É privilégio meu, amorzinho! A população nativa morria de calor e eu desfilava gostosa pelas ruas, lépida e ‘loirésima’. Para mim, estava até fresco.
Os sobrinhos nos levavam a passear pelos pontos lindos da cidade. Fomos assistir a um por do sol da parte mais alta. De lá de cima, a cidade fica toda cor de abóbora. Uma vista deslumbrante! À noite, as ruas viram um ‘borburinho’ só. A Avenida Olívia Flores fica com os bares cheios de uma moçada bonita a divertir-se ouvindo a boa música, acompanhada de tira-gostos variados e gostosos. É uma noite bem animada.
A boa notícia que tivemos foi o sucesso alcançado pela Banda Dost, que tem Lucas Sampaio, meu sobrinho, como ‘crooner’. Eles tocam rock e música popular e arrasaram no Festival de Inverno. A galera agitou geral e teve até pedidos de autógrafo. Meu Luquinha dando autógrafo! É mole, ‘nêgo’? A Dost promete... ‘Cês’ ainda vão ouvir falar dela. E eles estão buscando apoio para fazer o primeiro DVD. Vou ver se procuro meus amigos empresários, para apoiar a ‘tchurma’. E eles ainda vão ganhar dinheiro.
Além do friozinho, dos biscoitos e dos passeios, quando vou a Conquista não abro mão de dois programas: ir na loja Ana Bela, para atualizar meu guarda-roupa (sou chique, ‘véio’) e depois ir almoçar em seu Nena. A comida é caseira, deliciosa, variada, e vem acompanhada de uma cocadinha e da doçura maior que é seu Nena. Ele próprio serve as mesas, e não abre mão disso. Habitualmente vão os amigos e seus convidados. Eu já me bati lá com várias ‘otoridades’ da região. Se você quiser aparecer, meu belo, o restaurante O Torresmo, fica na rua da Barragem, 156, Bairro Guarani, fone 77 8833 3064. 
Carmen é que é freguesa constante. Quando está lá, vai almoçar semanalmente. E me leva toda vez que chego. Desta vez, fomos eu, Carmen, Ana, Mariah e Caique. Quando entro, penduro no pescoço seu Nena e tasco-lhe dois beijos melados. Ele fica todo sem graça. Mas gosta. ‘Essa dona Helô...”. E capricha nas entradinhas e no carneiro ensopado com o feijãozinho verde que sempre peço. Nham! Fundo dentro com gosto.
Mas não fique aí me invejando, meu bonito. Acompanhe as ofertas de passagens de avião que estão baratinhas em determinados dias – e vá apreciar a comida e o por de sol dos mais bonitos do planalto. A Vida só vale a pena se nós soubermos apreciar as belezas da Terra, meu amorzinho. Ninguém vai morrer se você viajar com seu bem querer por dois ou três dias. Tenha a certeza que o sol continuará a nascer, a lua a embelezar este planeta e Deus a nos proteger e dar alegria.
Enquanto você não reserva a passagem, ponha o avental e vá para a cozinha preparar esta cocadinha que seu Nena me serviu e que é facílima de fazer. Já escalei Acácia, a coleguinha jornalista aqui da Setur, para preparar esta gostosura para nós, operários do setor. Vamos lá, bonitão, fazer uma surpresa para a nossa amadinha.

Cocadinha do catingueiro ‘Seu’ Nena

Ingredientes (é só isso mesmo):
-- 2 latas de leite condensado
-- 200g de coco ralado.


Modo de preparar
-- Levar o leite condensado ao fogo, mexendo sempre;
-- Cinco minutos depois, acrescentar o leite de coco ralado e continuar mexendo por 30 minutos.
‘Cabô’, neguinho. Agora é só saborear trocando cada dentadinha por uma ‘beijoquinha’ do amor gostoso. 


Nenhum comentário:

Postar um comentário