sexta-feira, 4 de março de 2016

COMO FAZER UM PUDIM DE SIRI PARA ESQUECER OS 6 a 1 QUE O BAHIA TOMOU

Bahia: Salvador


Por
Helô Sampaio 
A autora é jornalista

Ai-aiiii! Como é duro estes começos de ano. Concordo com a galera que acha que o Carnaval devia durar um mês. Ou mais, véio. É uma festa tão gostosa. A gente esquece de Lavajato, mensalão, delcídios, vacaris, atibaias, guarujás, estes ‘trens’ todos que enchem os noticiários das tevês. Só lembra de chuva, suor, cerveja, cabelo de chapinha e fica girando a metralhadora a cantar tra-tra-tra-trabalhar nem pensar. A gente devia ganhar um salário por viver com tanta alegria, não acha, bonitinho?




Eu sempre digo que o ano só começa no primeiro dia útil do mês de março ou depois do Carná, quando cai em março. Carnaval devia ser sempre no fim de fevereiro pra gente ter três meses de festa na Bahia. “Ô mainha, eu também gosto de cabelo de chapinha, mainha! Tra-tra-tra, tra-tra”. Desce mais uma. Auê, auê!

Olha, deixa eu baixar minha bola e pra ver esta pilha de contas a pagar. O pior é cair na real. É senador, político, empresário, tudo indo em cana. Até um ex-aluninho meu foi preso e levado pra PF para depor sobre um bocado de milhão. Eu é que devia ter sido aluna dele. Com toda minha sabedoria não tenho encontrado nem milho grande na feira, quanto mais milhões. Mas um dia eu acho esse caminho, pois adoro milhão verde cozido na palha no São João.

Querendo ser sabida, pedi a uns amigos para mandarem o meu endereço para algumas construtoras baianas. Quem sabe, eles fazem uma reforma legal em minha casa, botam um elevador para o andar de cima ou constroem uma piscina e me deixam com casa de rico. Sonhar não é proibido.

A sério, a vida entra na sua boa rotina, sim, com alegria, aporrinhação, trabalho, amor, família, mar, céu e contas também, neguinho, que não tem almoço de graça. É buscar conviver bem com as pessoas, ter tolerância principalmente, porque a maioria pensa que tem o rei na barriga (e só tem a barriga), evitar atritos, porque a vida é curta, tenha certeza.

Temos que curtir até as lambanças, como a que fez o meu Bahia indo para os Estados Unidos apanhar de 6 a 1 do Orlando City. Devia ter tomado logo de 7 a 1 para ficar igual à surra do Brasil pela Alemanha. Recebi muita gozação dos amigos rubro negros (que não esperavam a derrota do Vicetória no domingo pelo Flu de Feira, He-he!). Adorei a do Mickey, mandada por Niltinho Morais. Mas o jornal Correio foi quem melhor sintetizou a situação, estampando bem grande no título ‘Foi Flórida...’. Bota ‘flórida’ nisso, ‘véio’.


Mas este ano será mais animado, pois vamos entrar num ano eleitoral. Temos que nos preparar. Não é só ficar dando risadas com as palhaçadas na tevê ou com as promessas safadas que fazem com ar cínico sabendo que não serão cumpridas. Temos que escolher bem para votarmos em quem possa contribuir para melhorar nosso país. Não podemos entrar nessa de que ‘ninguém presta na política’. Essa generalização só interessa a quem não presta.

A hora é de analisar bem e veremos que existem sim, pessoas decentes, íntegras, que trabalham pelo bem da comunidade em todos os partidos. Não são todos que entram na política para ‘se fazer’, se locupletar com o dinheiro do povo. Pense bem, meu lindinho. Só se elege que a gente quer, quem a gente vota. Eles só vão lá pra cima com o nosso voto. Tudo é resolvido na eleição que vem aí em outubro. Pense nisso.

Enquanto pensa, surpreenda a sua amadinha com este pudim de siri, receita especial da minha querida amiga Tereza Paim, que foi matéria da revista Prazeres da Mesa, edição de dezembro 2015. Tereza é referendada fora da Bahia como a embaixadora da Cozinha Baiana, inovando com absoluto respeito às origens. No Casa de Tereza, a chef comanda uma equipe com cerca de 50 profissionais.
O Restaurante Casa de Tereza fica num casarão de 1836, no badalado bairro do Rio Vermelho (rua Odilon Santos, 45, fone 71 3329 3016) em Salvador. É especializado em comida típica e regional da Bahia e funciona de segunda a sábado das 12 horas à meia noite e domingo das 12 às 17 horas. Vai lá ver o que é que a Bahia tem de muito gostoso, meu benzinho.

Pudim de siri da Casa de Tereza
Ingredientes

-- 1kg de siri já catado e limpo
-- 4 ovos
-- 200gr tomates sem pele picadinho
-- 200 gr de cebola picadinha
-- 50 gr de coentro picadinho
-- 50 gr de cebolinha picadinha
-- 1 dente de alho socado
-- 200 ml de leite de vaca
-- 250 ml de leite de coco
-- 150 ml de azeite de oliva
-- 4 pimentas de cheiro picadas sem sementes
-- 2 limões
-- 250 gr de parmesão ralado fino
-- Sal e pimenta branca o quanto baste
       
Modo de preparo

-- Lavar o siri catado com os limões, escorrer e reservar;

-- Levar todos os temperos picadinhos e a pimenta de cheiro ao fogo com azeite de oliva; quando dourar, adicionar o siri e metade do leite de coco e deixar ferver até secar. Reservar para esfriar;

-- Misturar com batedor os ovos, os leites restantes e o queijo. Adicionar o siri cozido e frio e corrigir o sal;

-- Colocar em forminhas de pudim untadas;

-- Levar ao forno (180oC) em banho-maria até dourar (mais ou menos vinte minutos).

-- Servir com pimenta biquinho ou azeite de coentros. Seu amorzinho vai fazer muitos biquinhos de satisfação e lhe dar muitos beijinhos de biquinho.




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