Uma
classificação usual da cerâmica branca baseia-se no teor em peso da água
absorvida pelo corpo cerâmico: a faiança é um dos tipos mais porosos,
apresentando absorção geralmente superior a 3%.
Os
produtos de faiança são compostos de massas semelhantes ao grés (matérias-primas menos puras, podendo
incluir rochas
cerâmicas como granito,pegmatito e filito como fundentes, ao invés de feldspato puro), mas usualmente podem incorporar,
diferentemente da composição do grés, fundentes carbonáticos, portadores dos
minerais calcita e dolomita.
As
peças de faiança são fabricadas a temperaturas inferiores a 1250 °C e
caracterizam-se pela menor resistência do que as porcelanas e o grés. Seus produtos incluem aparelhos de jantar,
aparelhos de chá, xícaras e canecas, peças decorativas etc.
Faiança no Brasil
No Brasil, a indústria de louça de faiança fina teve seu maior
desenvolvimento no início do século XX, sendo que seu declínio se inicia na
década de 1940, quando a produção de porcelana se acelera e dissemina pelo país.
Com a maior oferta de louça de porcelana, mais resistente e durável, e de acabamento
mais fino e mais branco, a louça de faiança foi gradualmente sendo preterida, o
que levou ao fim de várias das fábricas pioneiras de louça no Brasil.
Atualmente, há dificuldade em efetuar pesquisas por meios eletrônicos para
obter informações sobre coleções de faiança brasileira em museus do Brasil.
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