Através de processo de fermentação o
homem descobriu sem querer as primeiras bebidas alcoólicas, isso ocorreu a
cerca de 10 mil anos atrás.
Um pouco mais tarde foi a vez da
cerveja, que foi produzida inicialmente por padeiros, por causa dos
ingredientes contidos na receita, grãos de cereais e leveduras.
O processo era feito basicamente
deixando a cevada de molho até germinar, após isso era feito uma moedura
grosseira que moldada em bolos era adicionada à levedura.
Esses bolos eram parcialmente
assados, desfeitos e colocados em jarras juntamente com água e assim
esperava-se até fermentar.
Historicamente existem evidências de
que a cervejaria foi originada na região da Mesopotâmia, pois lá a cevada
cresce em estado selvagem. A primeira cerveja foi provavelmente criada por
acidente, documentos mostram que os sumérios se divertiam com uma bebida a base
de cereais fermentada, isso em 2100 antes de Cristo.
Cerca de 40% da produção dos cereais
da Suméria eram destinados às cervejarias que eram chamadas de Casas de
Cerveja, um local mantido por mulheres.
Os egípcios aprenderam rápido a
fabricar a bebida fermentada e continuaram essa tradição por milênios, fazendo
da bebida parte da dieta diária. A cerveja que produziam naqueles tempos era
bem diferente da atual, a coloração era mais escura, o sabor mais forte e a
água adicionada a mistura não era potável, causando assim diversas doenças para
a população. Apesar disso a base do produto era a mesma, a cevada fermentada.
Foi com o Império Romano que a
cerveja definitivamente se expandiu, pois eles se encarregaram de levar a
bebida para todos os lugares que ainda não a conheciam.
O líder político Júlio césar era um
dos grandes admiradores da cerveja e após cruzar o Rubicão em 49 A.C ele deu
uma grande festa na qual a bebida principal era a cerveja. É dele também o
título de ter apresentado a cerveja aos britânicos, por que quando chegou à
região o povo bebia somente licor de mel e leite.
O aumento do consumo da bebida
fermentada só cresceu desde então e por esse motivo os artesãos das cidades
começaram a produzir cerveja, nas tabernas onde falavam, negociavam assuntos
importantes e bebia-se muita cerveja.
E foi por meados do século XII que
surgiram pequenas fábricas nas cidades europeias, com técnicas mais
aperfeiçoadas, sabendo principalmente que a água era muito importante para se
obter uma cerveja de qualidade.
Posteriormente com a evolução dos
instrumentos científicos as técnicas foram cada vez mais aperfeiçoadas,
chegando assim à cerveja que bebemos hoje, uma das bebidas mais consumidas pela
população mundial.
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