Aluá
O aluá é
uma bebida refrigerante de origem indígena, feita com a fermentação de grãos de milho
moídos. No Acre e
no resto da Amazônia é
comum se usar o milho triturado
ou a farinha de milho. Em outras
regiões, como por exemplo em Belém,
se usam cascas de frutas como o abacaxi, raiz de gengibre (esmagada ou ralada), açúcar ou caldo de cana e
sumo de limão.
Também chamada de aruá.
No
estado do Ceará existe
uma versão da bebida feita de pão branco, cravo da índia e
adoçado com rapadura preta.
Cajuína
Uma taça de cajuína
A Cajuína é uma bebida típica do nordeste
brasileiro, sem álcool, clarificada e esterilizada, preparada a partir do suco de caju, no interior da embalagem, apresentando uma
cor amarelo-âmbar resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco. Preparada de maneira artesanal, é muito comum nos estados do Ceará e Piauí. Foi inventada em 1900 pelo farmacêutico, cearense
por adoção, Rodolfo Teófilo1 (* Salvador, 6 de maio de 1853 / + Fortaleza, 2 de julho de 1932) que pretendia com ela combater o alcoolismo. Ele a via
como um substituto benévolo da cachaça.
A Cajuína, adotada como símbolo cultural da
cidade de Teresina é considerada Patrimônio Cultural do Estado
do Piauí.
A produção da cajuína é feita através dos seguintes
processos:
·
Extração do suco do caju;
·
Filtração;
·
Adição de gelatina (para a retirada da substância que dá a sensação de "travamento"
na garganta);
·
Separação dos taninos;
·
Clarificação.
O cantor e compositor Caetano
Veloso compôs uma música intitulada "Cajuína", em que cita a
bebida.
Melaço
Melaço
O melaço é resultante da etapa de centrifugação, no processo de fabricação de açúcar. Contém açúcares redutores e parte de sacarose não cristalizada. É utilizado na fermentação para produção de álcool, em especial o etanol, como matéria-prima para fabricar cachaça, rum, fermentosbiológicos e
é usado largamente em rações animais. Nos antigos engenhos-banguê, era
subproduto em decantação, sendo chamado, então, mel de furo.
A palavra "melaço" da língua
portuguesa deu origem à palavra "molasses" da língua inglesa, com o mesmo
significado.
Na
alimentação
O melaço é utilizado na alimentação desde o
tempo do Brasil colonial.
É um bom suplemento alimentar, como fonte de
carboidratos e ferro e no combate à depleção proteica e aos baixos teores de hemoglobina.
Na
medicina
O melaço, quando atacado por uma bactéria
nociva à cana de
açúcar, apresenta um biopolímero semelhante a um tecido. Esse produto está em processo de análise e
produção de vários componentes utilizados na medicina, inclusive próteses
ortopédicas biodegradáveis.
Outras
aplicações
Cada tonelada de cana produz de 40 a 60 kg de
melaço. Desde o início do século XVII foi utilizado para a produção de um
destilado que nas colônias inglesas nas Américas recebeu o nome de rum, nas francesas tafia, nas espanholas aguardiente de caña e na portuguesa (Brasil) aguardente de cana e depois cachaça.
Atualmente é empregado, principalmente no
Brasil, também como suplemento para forragens volumosas para gado de corte,
suplemento para alimentação de porcos e cavalos, adubação orgânica, adubo
foliar, cicratizar o pé de batata após chuva de granizo, pulverização do milho,
confecção de molde na indústria de fundição, confecção de refratários,
revestimento de forno e na massa de tijolo na indústria cerâmica, dar
consistência à porcelana, fabricação de briquete em mineração, dar consistência
ao papelão e à casquinha de sorvete, em pneus, em velas para filtro de água,
produção de proteína, levedura para panificação e antibiótico.4 Ademais, é utilizado como umectante para
fumos usados em cachimbos de água, como o Narguile.
e comidas eeeeeeeeeee
ResponderExcluir