Culinária baiana
Por ROSILDA CRUZ
peguari
Peguari é
um fruto do mar, um molusco que mora dentro de um búzio muito
usado em decoração na Bahia, e também um prato típico da comida
baiana, especialmente da Ilha de Maré, na Bahia.
No início do ano, com o intuito de
combater a pesca irregular e de também promover a iguaria e o seu
valor nutritivo acontece a Festa do Peguari e Frutos do Mar, lá em Ilha de Maré.
A Ilha de Maré localiza-se
na baía de Todos-os-Santos e pertence ao município de Salvador,
Bahia.
Sua população vive da pesca, da pequena
agricultura familiar e, devido à proximidade da cidade de Salvador, trabalha
nos bairros periféricos cidade de Salvador como Periperi, Paripe,
Plataforma e Ribeira, assim como outra parte trabalha no Porto de
Aratu, ainda na capital.
A praia de Nossa Senhora das
Neves é a mais importante em termos de visitação turística da ilha.
A travessia é feita em barcos, também
chamados pelos nativos de lanchas, movidas a diesel e que, a depender do porte,
podem transportar até cento e cinquenta pessoas. As embarcações têm como ponto
de partida o Terminal Hidroviário de São Tomé de Paripe.
Existem várias formas de se preparar o
peguari: salada, vinagrete, moqueca, o caldo com azeite doce e pimenta. Segue
aqui uma receita de caldo muito cheirosa e gostosa. Aliás, durante o
seu preparo a cozinha fica com um cheiro muito bom. Uma dica: compre o peguari
aferventado na feira. O pacote custa em média, R$20,00, por quilo.
Caldo
de Peguari
Peguari, cebola, tomate, coentro e
camarão seco, leite de coco. Na panela no fogo, despeje na mistura farinha e água
de coco e azeite de dendê. Por se tratar de um
molusco deve-se cozinhar bastante. Então
sempre esteja atento para estar colocando água até que a textura dele esteja
bem macia. Triture no liquidificador depois de cozido; deixe uns inteiros para
misturar ao caldo. Não esqueça a pimenta e o limão! Sirva quente.
O mais surpreendente e característico desse
prato é o cheiro agradável que dele rescende, e invade todo ambiente da casa
onde é preparado, anunciando que ali tem comida da boa, com marca, selo de
qualidade e ousadia, baiana.
Gostei a nível de informação, não consumiria, nossa Bahia é rica em todos os sentidos.
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