Série: é coisa nossa
A carnaúba (Copernicia prunifera), também chamada carnaubeira e carnaíba, é uma árvore da família Arecaceae endêmica no semiárido da Região Nordeste do Brasil. É a árvore-símbolo do Estado do Ceará, conhecida como "árvore da vida", pois oferece uma infinidade de usos ao homem: as raízes têm usomedicinal como eficiente diurético; os frutos são um rico nutriente para a ração animal; o tronco é madeira de qualidade para construções; as palhas servem para a produção artesanal, adubação do solo e extração de cera (cera de carnaúba), um insumo valioso que entra na composição de diversos produtos industriais como cosméticos, cápsulas de remédios, componentes eletrônicos, produtos alimentícios, ceras polidoras e revestimentos.
A carnaúba (Copernicia prunifera), também chamada carnaubeira e carnaíba, é uma árvore da família Arecaceae endêmica no semiárido da Região Nordeste do Brasil. É a árvore-símbolo do Estado do Ceará, conhecida como "árvore da vida", pois oferece uma infinidade de usos ao homem: as raízes têm usomedicinal como eficiente diurético; os frutos são um rico nutriente para a ração animal; o tronco é madeira de qualidade para construções; as palhas servem para a produção artesanal, adubação do solo e extração de cera (cera de carnaúba), um insumo valioso que entra na composição de diversos produtos industriais como cosméticos, cápsulas de remédios, componentes eletrônicos, produtos alimentícios, ceras polidoras e revestimentos.
"Carnaúba"
e "carnaíba" provêm do tupi karana'iwa,
"árvore do caraná". "Carandá" provém do tupi karã'dá.
Descrição
Por
tratar-se de uma planta adaptada
ao clima semiárido, a carnaúba oferece possibilidades de atividades econômicas
mesmo durante o período de estiagem, tratando-se portanto de importante
alternativa na composição da renda familiar das comunidades rurais.
Os
carnaubais formam florestas que
têm predominância nas planícies aluviais dos principais rios do Ceará, Piauí, Maranhão, Rio Grande do Norte e Bahia,
cumprindo importantes funções para a manutenção do equilíbrio ecológico da região, como a conservação dos
solos, fauna,
cursos d'água e mananciais hídricos.
Na
últimas décadas, em virtude da desvalorização dos preços da cera vegetal, a
carnaúba voltou a ser alvo de desmatamentos para a introdução de outras
atividades produtivas como a agricultura irrigada e a criação de camarão.
A cera da carnaúba
A
cera de carnaúba é um produto usado em um grande número de indústrias.
Algumas vezes chamado de "Rainha das Ceras", a cera de carnaúba tem
um ponto de derretimento muito maior que outras ceras (78 graus Celsius),
além de ser extremamente dura. Isso faz com que seja ideal para criar
coberturas extremamente fortes para pisos, automóveis,
entre outros. Adicionalmente, a cera de carnaúba aparece em doces,
polimentos, vernizes,
produtos cosméticos e em muitos outros lugares
Ela
também não é facilmente solúvel. A água não pode romper uma camada de cera de
carnaúba, apenas outros solventes o podem, geralmente em combinação
com calor.
Isso significa que o material possui alta durabilidade, tornando inclusive uma
superfície um tanto quanto resistente à água. Muitos surfistas, por exemplo, usam cera para suas pranchas que
contém carnaúba. Também é usada como cobertura de pratos de papel, fio dental e
uma alternativa para gelatina vegetariana.
Na indústria farmacêutica, aparece como cobertura de tabletes e aparece em um
grande número de embalagens de alimentos. Ao contrário de muitas outras ceras,
o acabamento com cera de carnaúba não se desfaz com o tempo, apenas fica opaco. Apesar de a cera de
carnaúba ter sido substituída em grande parte por sintéticos, ainda é um
produto muito usado em muitas partes do mundo. Também muito usada em cera de
carros.
A
cera de carnaúba é utilizada também na conservação de frutas, ela é dissolvida
com água e outros ingredientes e aplicada sobre as frutas, formando uma
película protetora que impede à ação oxidante do oxigênio e evita a perda de
líquido com a evaporação. Estudos demonstram que a aplicação dessa proteção em
tomates, mangas, e tantas outras frutas podem prolongar o seu viço quase o
dobro do tempo de uma fruta que não recebeu essa aplicação.
Bagana
Carnaubeiras nos jardins do Palácio
Karnak, sede do governo do estado do Piauí
ArtesanatoBagana é a palha resultante da extração da cera da folha da carnaúba. A cera tem diversas aplicações industriais, e é também exportada. A palha pode ser aproveitada para fins agrícolas em compostagem ou como cobertura morta, para ajudar a conservar a umidade do solo.
A
palha da carnaúba também é muito utilizada para desenvolver peças artesanais
como cestas, trançados, bolsas, chapéus e caixas de beleza inigualável e muito
apreciada por turistas que visitam a região, tornando-a também em fonte de
renda da população local. A palha da carnaúba também é usada como alimentação
animal, estes, em tempo de escassez come as folhas (palhas) das carnaubeirinhas
pequenas, chamadas pindoba.
Símbolo do Ceará
Através
do Decreto Lei N° 27.413 de 30 de março de 2004, o então governador Lúcio Alcântara, instituiu a carnaúba como árvore símbolo do Ceará. A decisão foi
tomada considerando a importância de promover a conservação da biodiversidade,
do desenvolvimento sustentável e do reconhecimento do valor histórico, cultural
e paisagístico da árvore. Além disso, em seu Art.2º, o dispositivo legal
condiciona o corte da carnaúba à autorização dos órgãos e entidades estaduais
competentes. Sobre a Cultura da Carnaúba cf. FREITAS,
Vicente. BELA CRUZ - biografia do município. Florianópolis: Bookess
Editora, 2012. pp 135–44
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