Papel machê (palavra
originada do francês papier
mâché, que significa papel picado,
amassado e esmagado) é uma massa feita com papel picado embebido na água, coado e
depois misturado
com cola e gesso. Com esta
massa é possível moldar objetos em diferentes formatos, utilitários ou
decorativos.
A arte do papel
machê se desenvolveu na China, por volta
de dois séculos antes de Cristo, e também
em regiões das antigas Pérsia e Índia.
Na Europa, o papel
machê foi utilizado para criar objetos decorativos primeiramente na França e
depois na Inglaterra. Na Itália, a massa
era utilizada na e execução das famosas máscaras do Carnaval, em Veneza. Na Noruega foi
construída uma igreja toda feita em papel machê, e que durou 37 anos em ótimas
condições, tendo sido demolida posteriormente.
Água;
Bacia e
balde;
Peneira ou escorredor;
Liquidificador ou pilão;
200 g de cola
branca;
2 e meia colheres
de sopa de gesso de secagem lenta;
1 colher de sopa de
gesso comum;
1 tampa de vinagre.
O papel deve ser
picado e deixado de molho até amolecer. No dia seguinte, encher o
liquidificador de água e colocar um pouco do papel, na proporção de mais ou
menos três partes de água para uma parte de papel. Bater por dez segundos,
desligar, esperar um minuto e bater novamente por mais dez segundos. Depois,
despejar a massa numa peneira e espremer até sair todo o excesso de água.
Esfarelar a massa e espalhar numa
bacia, misturar a
cola branca, o vinagre, o gesso de secagem lenta e o gesso comum, até ficar uma
massa homogênea. Finalmente, juntar à massa duas colheres de sopa de cola de
farinha de trigo, para que ela não fique partindo.
A cola de farinha é feita cozinhando numa panela, em fogo
baixo, duas colheres de sopa de farinha de trigo com dois dedos de água, até
engrossar como mingau.
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