quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

O NATAL NA POLÔNIA

À MESA DA CEIA DE NATAL



 Uma das mais belas tradições de Natal polonês, dificilmente encontrado nesta forma em outros países, é
uma tradição festiva de Natal na véspera da festa da Natividade do Senhor, conhecida como véspera de Natal.
 Dita o costume, que seja iniciada com o aparecimento da primeira estrela no céu. É uma lembrança da estrela de Belém, que, segundo as Escrituras iria aparecer na gruta da Natividade do Senhor.
 A véspera de Natal começa com um belo ritual de quebrar as hóstias, um pão branco, suave e fino como neblina, assado especialmente para esta ocasião, de farinha de trigo e água. Durante a divisão da hóstia, todos os membros da família se desejam mutuamente festas com saúde, felizes e pacíficas. Esta é a continuação do antigo costume no qual as pessoas compartilharam o pão como um sinal de fraternidade, reconciliação, amor, amizade e paz.
O rito da partilha da hóstia teve lugar na Polônia, no século XVIII, primeiro entre a nobreza, e então rapidamente se espalhou por toda a população nas cidades e aldeias.
 Em toda a Polônia, acreditava-se que o pão santo, o pão dos anjos, pode ser compartilhado com as almas de seus entes queridos já falecidos. A reminiscência dessa crença é o costume, preservado até hoje em muitos lares: à mesa de Natal é deixado um lugar vazio (para um viajante ou uma visita inesperada, que também pode ser um ente invisível do além), e em cima da mesa coloca-se um prato extra.
 Em algumas aldeias continua a existir o hábito de dividir a hóstia e os restos de pratos de Natal com o gado e outros animais de estimação (incluindo as aves domésticas e cães), na crença de que a alegria do Natal deve ser alcançada por todo o mundo, como pessoas próximas e os animais fiéis a elas. Segundo a lenda, bem conhecida na Polônia, na noite da véspera de Natal, uma vez por ano, os animais falam com a voz humana.
A ceia da véspera de Natal, à qual sentamo-nos após a divisão da hóstia, é composta, segundo a tradição polonesa, por pratos quaresmais, cuja quantidade e tipo descrevem os costumes regionais e da casa. Em algumas casas serve-se uma ceia de Natal composta por 12 pratos, porque são tantos os meses do ano, ou mais, e de acordo com outra interpretação, porque foram tantos os apóstolos. Em outras, prepara-se um número ímpar de pratos: 5, 7 ou mesmo 11 No entanto, raramente se quantifica com exatidão os pratos da ceia de Natal. Quanto mais numerosos sobre a mesa, maior a riqueza terá a casa no ano seguinte.
Entre os pratos mais antigos, comidos na Polônia, especialmente nas regiões orientais do país, são a kutia, feita com sementes de papoula e trigo ou cevada, misturados com mel. Nas variantes mais modernas da kutia tradicional a mistura é enriquecida com uvas passas, amêndoas, nozes e pedaços de laranja. Um prato bem antigo é a geleia de aveia ou sopa de aveia ou de sementes de linho. Na ceia de Natal deveriam estar presentes também sobre a mesa batatas, pratos com repolho, ervilhas, cogumelos bem como compota de frutas secas.
A ceia de Natal atual, com jejum tradicional, é muito abundante e variada. É um pouco diferente em cada casa, dependendo da tradição da família o gosto culinário de seus membros. Na mesa tradicional de Natal polonês certamente não pode faltar a sopa de cogumelos bem como a sopa de beterraba vermelha com capeletis (recheados com cogumelos e repolho). Deve haver sempre alguns pratos com ervilhas, cevadinha, repolho azedo, cogumelos e frutas secas. Nos menus de Natal, ocupam um lugar especial, o peixe frito, principalmente peixes de água doce (geralmente carpa, lúcio ou vara) e arenques, preparados de muitas maneiras diferentes.
Iguarias tradicionais polonesas também são bolos de Natal e sobremesas. Em primeiro lugar entre estes se encontra o rocambole de papoula. Igualmente famoso é o pão de mel natalino com adição de especiarias aromáticas como o gengibre, canela, cravo e cardamomo. Uma especialidade de Natal também é um bolo tradicional de queijo, preparado de muitas formas diferentes, bem como bolos de nozes e biscoitos.
O velho costume dita que se deve saborear cada prato de Natal, mesmo aquele que não é muito apreciado. De acordo com antigas crenças e tradições, mostrava-se, desta forma, o respeitar aos frutos da terra e os pratos preparados a partir deles. Este comportamento assegurava dispensas com estoques completos e protegia contra a fome. Era dito também que a pessoa que não experimentar qualquer um dos pratos da ceia de Natal no ano seguinte terá algum benefício ou prazer.
Após a ceia, em antecipação à celebração da missa tradicional de meia-noite chamada pasterka, era passada em conjunto com cânticos de Natal. Sua beleza, diversidade e abundância de composições musicais e letra encantam até hoje, e é uma parte importante da tradição polonesa de Natal. As canções de Natal polonesas e as pastorais, portanto alegres, cheias de humor, com temas seculares e realidades da vida quotidiana são canções que se relacionam com o tema do nascimento de Jesus, tenha familiaridade íntima com o divino Menino, caracteriza uma familiaridade afetuosa com o Menino de Deus, que embora seja Deus, também é uma criança humana indefesa. E é precisamente nisso que se baseia sua beleza única.
J Such
Texto apoiado no livro de B. Ogrodowska. Polskie obrzędy i zwyczaje’. Editora Sport i Turystyka. Muza S.A. rok  

Muitas felicidades, amor e paz à mesa da ceia de Natal bem como saúde e muito sucesso por ocasião das Festas de Natal e Ano Novo, deseja a todos os leitores da Voz Polonesa Paulistana
Cônsul-Geral da República
da Polônia em São Paulo
junto com todos os funcionários do Consulado.

Sopa de Natal de cogumelos
50-70g de cogumelos secos, lavados em água fria, cobertos com água morna. Cozinhamos em fogo baixo em panela tampada. Quando os cogumelos se tornarem macios, acrescentamos legumes (cenoura, cheiro verde e cebola) bem como 10 sementes de pimenta preta e cozinhamos por mais 25-30min. Em seguida peneiramos a sopa em peneira grossa (pode-se adicionar um pouco de suco de limão). Adicionamos os cogumelos cortados em fatias finas e adicionamos creme de leite. Servimos com macarrão cozido separadamente, em formato de quadradinhos ou estrelas.
Bom apetite! 


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