México: gastronomia
Além dos insetos, o milho surpreende
O México é muito famoso pela sua gastronomia. Mas, além dos tacos e o
guacamole, que gozam de renome internacional, existem gostosas e variadas
tradições culinárias ao longo de todo o país. Os sabores,
aromas e texturas da
cozinha tradicional mexicana são uma grata surpresa para os sentidos,
especialmente os produtos exóticos como os vermes de maguey, formigas e
gafanhotos fritos. A inigualável fusão de sabores em pratos como o mole e os
tradicionais molhos mexicanos é um deleite para os paladares mais exigentes.
Na sua visita ao México não pode deixar de experimentar a cozinha
regional de Yucatán e de Oaxaca. A gastronomia oaxaquenha é uma das mais
famosas no México e inclui o mole, as tlayudas (uma grande tortilha que é
acompanhada com ingredientes regionais) e, para os aventureiros, os gafanhotos
temperados com sal, alho e outras especiarias. Os sabores de Yucatán são menos
picantes, mas surpreendem em cada prato. Você pode começar com a cochinita
pibil, que é carne de porco temperada com laranja, cebola roxa e molho de
axiote, cozida num forno…
Coisas para fazer
Puerto
Vallarta, a meca do gourmet
Campeche,
sabores de outros tempos
Os prazeres
gastronômicos de Campeche são uma viagem ao passado: conjugam ingredientes
pré-hispânicos e coloniais maravilhosamente preservados. Abundante em recursos
da terra e do mar, Campeche se distingue por possuir uma gastronomia que
conserva segredos pré-hispânicos, como ervas e frutos, e os enlaça, de maneira
inteligente, com produtos trazidos do Velho Mundo, como a carne de porco e seus
derivados. Da mesa campechana destacam os panuchos (tortilhas fritas recheadas
com feijões, também pode ser adicionada a carne de frango ou peru), as
empadinhas, tamales e tacos de cazón (cazón é um peixe, do tipo tubarão
pequeno).
Deixe
seu estômago em Xalapa
Como toda cidade
de tradições enraizadas, Xalapa possui uma importante herança gastronômica. A
cozinha local conserva a elegância da comida espanhola e adiciona os
ingredientes do México pré-hispânico. Quando você procurar desfrutar de uma boa
comida no estado de Veracruz, não esqueça de experimentar os “huevos
tirados”(ovos mexidos em óleo oferecido com diferentes ingredientes e,
geralmente, é servido no café-da-manhã), cozidos com feijões e servidos com
queijo, totopos (nachos: tortilhas de milho crocantes com formato triangular),
tortilhas, banana frita e arroz. Depois do jantar, descubra as sobremesas
tradicionais de Xalapa, pão de milho e sonhos.
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