Recurso natural do semiárido
Árvore endêmica do semiárido nordestino, símbolo do Estado do Ceará
A carnaúba (Copernicia
prunifera), também chamada carnaubeira e carnaíba1 , é
uma árvore da
família Arecaceae endêmica
no semiárido da Região Nordeste do Brasil. É a árvore-símbolo do Estado do Ceará, conhecida como "árvore da vida", pois
oferece uma infinidade de usos ao homem: as raízes têm uso medicinal como
eficiente diurético; os frutos são um rico nutriente para a ração
animal; o tronco é madeira de qualidade para construções; as palhas servem para
a produção artesanal, adubação do solo e extração de cera (cera de carnaúba), um insumo valioso que entra na composição de
diversos produtos industriais como cosméticos, cápsulas
de remédios, componentes eletrônicos, produtos
alimentícios, ceras polidoras e revestimentos.
"Carnaúba"
e "carnaíba" provêm do tupi karana'iwa,
"árvore do caraná". "Carandá" provém do tupi karã'dá.
Por tratar-se de uma planta adaptada ao clima semiárido, a carnaúba
oferece possibilidades de atividades econômicas mesmo durante o período de
estiagem, tratando-se portanto de importante alternativa na composição da renda
familiar das comunidades rurais.
Os
carnaubais formam florestas que
têm predominância nas planícies aluviais dos principais rios do Ceará, Piauí, Maranhão, Rio Grande do Norte e Bahia, cumprindo importantes funções para a
manutenção do equilíbrio ecológico da região,
como a conservação dos solos, fauna, cursos d'água e mananciais hídricos.
Na últimas
décadas, em virtude da desvalorização dos preços da cera vegetal, a carnaúba
voltou a ser alvo de desmatamentos para a introdução de outras atividades
produtivas como a agricultura irrigada e a criação de camarão.
Palha de carnaúba compondo a heráldica do
brasão da Universidade Federal do Ceará
Carnaubeira no brasão do Ceará
Carnaubeira no brasão do Ceará
A cera de
carnaúba é um produto usado em um grande número de indústrias. Algumas
vezes chamado de "Rainha das Ceras",
a cera de carnaúba tem um ponto de derretimento muito maior que outras ceras
(78 graus Celsius), além de ser extremamente dura. Isso faz com que
seja ideal para criar coberturas extremamente fortes para pisos, automóveis, entre
outros. Adicionalmente, a cera de carnaúba aparece em doces, polimentos, vernizes, produtos
cosméticos e em muitos outros lugares
Ela também
não é facilmente solúvel. A água não
pode romper uma camada de cera de carnaúba, apenas outros solventes o
podem, geralmente em combinação com calor. Isso
significa que o material possui alta durabilidade, tornando inclusive uma
superfície um tanto quanto resistente à água. Muitos surfistas, por
exemplo, usam cera para suas pranchas que contém carnaúba. Também é usada como
cobertura de pratos de papel, fio dental e uma
alternativa para gelatina vegetariana.
Na indústria farmacêutica, aparece como cobertura de tabletes e aparece em um
grande número de embalagens de alimentos. Ao contrário de muitas outras ceras,
o acabamento com cera de carnaúba não se desfaz com o tempo, apenas
fica opaco. Apesar de a cera de carnaúba ter sido substituída em grande parte
por sintéticos, ainda é um produto muito usado em muitas partes do mundo.
Também muito usada em cera de carros.
A cera de
carnaúba é utilizada também na conservação de frutas, ela é dissolvida com água
e outros ingredientes e aplicada sobre as frutas, formando uma película
protetora que impede a ação oxidante do oxigênio e evita a perda de líquido com
a evaporação. Estudos demonstram que a aplicação dessa proteção em tomates,
mangas, e tantas outras frutas podem prolongar o seu viço quase o dobro do
tempo de uma fruta que não recebeu essa aplicação.
Bagana é a palha resultante
da extração da cera da folha da carnaúba. A cera tem diversas aplicações
industriais, e é também exportada. A palha pode ser aproveitada para fins agrícolas em
compostagem ou como cobertura morta, para ajudar a conservar a umidade do solo.
A palha da
carnaúba também é muito utilizada para desenvolver peças artesanais como
cestas, trançados, bolsas, chapéus e caixas de beleza inigualável e muito
apreciada por turistas que visitam a região, tornando-a também em fonte de
renda da população local. A palha da carnaúba também é usada como alimentação
animal, estes, em tempo de escassez come as folhas (palhas) das carnaubeirinhas
pequenas, chamadas pindoba.
Ademais, a carnaúba é utilizada em todo nordeste
para construções de casas, desde o pio até a sai cobertura.
Através do
Decreto Lei N° 27.413 de 30 de março de 2004, o então
governador Lúcio Alcântara, instituiu a carnaúba como árvore símbolo do
Ceará. A decisão foi tomada considerando a importância de promover a
conservação da biodiversidade, do desenvolvimento sustentável e do
reconhecimento do valor histórico, cultural e paisagístico da árvore. Além
disso, em seu Art.2º, o dispositivo legal condiciona o corte da carnaúba à
autorização dos órgãos e entidades estaduais competentes. Sobre a Cultura da
Carnaúba.
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