Talheres são
objetos utilizados para facilitar o ato de se alimentar. São tradicionalmente
considerados talheres as colheres, os garfos e
as facas. Os pauzinhos orientais
(em japonês hashi) também
podem ser considerados talheres.
“Os primeiros talheres ocidentais, por surgirem em épocas diferentes,
eram produzidos de materiais distintos como a pioneira faca que foi feita de
osso, pedra, bronze, aço, prata, enquanto a colher de osso, madeira, prata, aço
e o garfo desde o inicio fora feito de osso e metais tipo bronze, aço e poucos
de ouro.”
Os talheres variam de design, de acordo com seu propósito e utilidade, como comer carne, peixe, sobremesa, tomar sopa, mexer o café etc. O faqueiro é um conjunto completo de talheres da mesma marca e do mesmo material, que inclui facas, colheres, garfos e outros utensílios para servir a comida. Muitas vezes é a designação para a caixa ou estojo onde se guardam os talheres de mesa.
Até o século I,
quase todo mundo comia com as mãos para levar o alimento à boca. Naquele
século, Domenico Salvo, membro da corte de Veneza, casou-se com a princesa
Teodora, de Bizâncio. Ele trouxe no enxoval um objeto pontudo, com dois dentes,
que usava para espetar os alimentos. Esse primeiro garfo foi considerado uma
heresia: o alimento, fornecido por Deus era sagrado e tinha de ser comido com
as mãos.
Todavia, pouco a
pouco, membros da nobreza e do clero foram adotando o talher. O hábito demorou
para pegar entre a população: com mais dentes, o espeto só se tornou popular
mesmo no século XIX. Já a faca é o mais
antigo dos talheres: foi o Homo erectus, que surgiu na Terra há 1,5 milhão de
anos, quem criou o primeiro objeto cortante, feito de pedra, para caça e defesa.
O primeiro a sugerir que cada homem deveria ter um talher para ser usado
exclusivamente à mesa foi o cardeal francês Richelieu, um
fervoroso defensor das boas maneiras, por volta de 1630.
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