segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

TALHERES

 O cardeal francês Richelieu foi o primeiro a recomendar o seu uso

 


Talheres são objetos utilizados para facilitar o ato de se alimentar. São tradicionalmente considerados talheres as colheres, os garfos e as facas. Os pauzinhos orientais (em japonês hashi) também podem ser considerados talheres.
“Os primeiros talheres ocidentais, por surgirem em épocas diferentes, eram produzidos de materiais distintos como a pioneira faca que foi feita de osso, pedra, bronze, aço, prata, enquanto a colher de osso, madeira, prata, aço e o garfo desde o inicio fora feito de osso e metais tipo bronze, aço e poucos de ouro.”



Os talheres variam de design, de acordo com seu propósito e utilidade, como comer carnepeixesobremesa, tomar sopa, mexer o café etc. O faqueiro é um conjunto completo de talheres da mesma marca e do mesmo material, que inclui facascolheresgarfos e outros utensílios para servir a comida. Muitas vezes é a designação para a caixa ou estojo onde se guardam os talheres de mesa.


Até o século I, quase todo mundo comia com as mãos para levar o alimento à boca. Naquele século, Domenico Salvo, membro da corte de Veneza, casou-se com a princesa Teodora, de Bizâncio. Ele trouxe no enxoval um objeto pontudo, com dois dentes, que usava para espetar os alimentos. Esse primeiro garfo foi considerado uma heresia: o alimento, fornecido por Deus era sagrado e tinha de ser comido com as mãos.


Todavia, pouco a pouco, membros da nobreza e do clero foram adotando o talher. O hábito demorou para pegar entre a população: com mais dentes, o espeto só se tornou popular mesmo no século XIX. Já a faca é o mais antigo dos talheres: foi o Homo erectus, que surgiu na Terra há 1,5 milhão de anos, quem criou o primeiro objeto cortante, feito de pedra, para caça e defesa.
O primeiro a sugerir que cada homem deveria ter um talher para ser usado exclusivamente à mesa foi o cardeal francês Richelieu, um fervoroso defensor das boas maneiras, por volta de 1630.

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