terça-feira, 19 de janeiro de 2016

APRENDA A PREPARAR O FRANGO QUE VINICIUS DE MORAES FAZIA EM ITAPUÃ

Salvador-Bahia

Helô Sampaio (à esquerda), à mesa: sentindo-se em seu "habitat"

Por Helô Sampaio
A autora é jornalista




Ufa! Acabou o dois mil e crise, digo, dois mil e quinze, com os seus ‘petrolões’, lava jatos, delações, roubos de bilhões e outras sujeiras. E 2016 chegou com um Verão gostoso, a cidade já cheia de gente bonita, de turistas pululando, enfeitando as praias e ruas com as suas mil cores e perfumes. Pode crer que este vai ser um anão especial (no sentido de ‘ano grande’, seu gozador).

Até que enfim, o ‘dólar doloroso’ teve um efeito bom para nós: os turistas vêm para o Nordeste, em vez de ir para fora do Brasil. E sem querer me gabar, meu lindinho, o Nordeste é ótimo, mas a Bahia é maravilhosa, ‘translumbrante’. Aqui, neguinho quando chega, a gente pega pela mão, faz um dengo e apresenta a punhetinha de Cira, pra tapear; depois esquenta o clima com o acarajé e a caipirinha... Aí, o cara ‘esfogueteia’ e se apaixona definitivamente pela terrinha.

Nos dias seguintes, servimos cardápios diferentes, pra variar. Ou passamos no restaurante A Venda (3362-5673) em frente ao Aeroclube pra ele conhecer a maniçoba de Santo Amaro ou a carne de fumeiro de Berimbau. Ou levamos na Pedra Furada para escolher entre as deliciosas moquecas do restaurante Tia Maria (3312-1746) ou do Baú da Ju (99215-0501). Gosto de levar também para o Boteco do Dito (3218-6029), um barracão na Plataforma, onde a moqueca vem acompanhada com um pirão fantástico e um molho de pimenta que parece uma salada fresca. Eu ‘fundo’ no pirão sem dó. Adoooro!

Depois desse ‘rangos’, a paixão pela terrinha vira amor eterno. Ah! Mas é que a gente gosta mesmo de sair para mostrar os pontos lindos da cidade, gosta que conheçam os pratos especiais da nossa culinária, os nossos segredinhos; gostamos de contar ‘causos’ da nossa gente, conversar pelos cotovelos e mostrarmos o nosso acervo cultural. Adoramos receber os visitantes! Só faltamos botar no colo (quando o ‘nêgo’ é bonito, eu faço isso. He-he!).

O Verão pra mim começou bem. Fui convidada para conhecer o transatlântico de luxo, MSC Splendore, que fazia a sua viagem inaugural e passou por Salvador. Para o almoço de apresentação, fui eu e o diretor geral da Secretaria de Turismo, Jorge Luis, que chamamos de ‘Piloto’, que é um homão bonito, com quase dois metros de charme e simpatia. E eu fiquei lá, desfilando toda garbosa ao seu lado. Sou fraca, não, benzinho (Ih! será que a mulher dele vai ficar com ciúme?).

O naviozão é chique demais, ‘véio’. Tem 16 andares, vários salões para todos tipo de evento e muito conforto para os 4.500 passageiros que trouxe para  visitar a cidade. Num momento da cerimônia de boas vindas, o comandante Guilliano Bossi falou dos seus amigos artistas baianos e disse que até já era ‘filho-de-santo’. Ao final entregou uma placa que registra a visita do Splendore a Jorge Piloto, recebendo dele vários livros e publicações da Bahia.

Aí partimos para o almoço maravilhoso, as sobremesas fantásticas, que escolhia todas. Nhaam! Saí de lá feliz da vida. E já avisei que me aguardem: breve eu estarei lá é como passageira, para curtir aquela maravilhosa mordomia por uns dias. Vou me dar esse presente!

Enquanto esse sonho não se realiza, vamos preparar o frango que Vinicius de Moraes preparava para a sua musa e minha querida amiga Gessy Gesse, que fez aniversário por estes dias. Na disputa com Gessy de quem fazia a melhor comida, ele sempre ganhava.

Este prato consta do cardápio do Hotel Mar Aberto, que preservou a casa que Vinicius e Gessy moraram, e é um dos mais solicitados. Gessy já jurou que vai me convidar para ir comer no Mar Aberto, com Renata. E eu estou esperando. Mas adianto a receita para você, meu gostosinho. Ponha o avental e vamos para a cozinha.

Frango de Gessy e Vinicius

Ingredientes
-- 4 contracoxas
-- 4 bananas da prata bem maduras
-- Ovos, farinha, azeite de oliva,
-- Alho, sal, pimenta e cominho.

Modo de preparar
-- Temperar as contracoxas com sal, alho e a pimenta e cominho.
-- Enrolar as contracoxas em fatias da banana cortadas ao comprido (como se fossem tiras de bacon).
-- Colocar um pouco de azeite de oliva por cima e enrolar em papel alumínio, levando ao forno por meia hora. Tirar o papel e voltar ao forno para dourar.
-- E aí vem o segredo: a farofa do acompanhamento. Fritar o ovo com manteiga (que dê pra fazer a farofa) e juntar a farinha, misturando tudo. Depois de pronto, acrescentar um pouco de água morna sal pra farofa ficar um pouco úmida. Este foi um dos charmes de Vini que encantaram a bela Gessy!

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