Ciência
Não se trata aqui de um
assunto prosaico, mas de matéria que afeta o mundo todo, em particular, o universo
feminino.
Pesquisadoras investigaram soluções para eliminar odor no hálito
Não é uma unanimidade, mas muita gente é fascinada
pelo sabor do alho. E não há como negar que o ingrediente é indispensável em
muitas culinárias.
Além disso, estudos já comprovaram que o Allium sativum ajuda
a reduzir o risco de câncer - especialmente no estômago, esôfago e cólon -
assim como diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Apesar das virtudes, muitos concordam, no entanto, que o alho deixa o hálito com um aroma bastante
desagradável.
Diante disso, duas pesquisadoras do Departamento de Ciências e
Tecnologias dos Alimentos da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos,
decidiram investigar a melhor forma de acabar com o problema.
Certas culinárias, como a francesa, valorizam bastante o
ingrediente, inclusive a culinária brasileira
"O alho tem um cheiro imperceptível antes de ser triturado, mas
quando cortado ou esmagado libera um odor característico do enxofre",
explicaram Rita Mirondo e Sheryl Barringer na apresentação da pesquisa.
O artigo publicado na publicação científica Journal of Food Science reforça que o consumo do
ingrediente pode deixar o hálito indesejável por quase 24 horas. "Por
isso, é importante encontrar formas e mecanismos para acabar com o odor",
informa o texto.
Mirondo e Barringer começaram a pesquisa comparando algumas frutas e
vegetais na eliminação dos principais compostos voláteis - derivados do enxofre
- associados ao hálito do alho. São eles o dialil dissulfeto, o alilo
mercaptana, o dissulfeto de metil-alilo e o sulfeto de metil-alilo.
Pesquisadoras testaram frutas e vegetais para eliminar odor no
hálito
Para combatê-los, as pesquisadoras testaram chá
verde, folhas de hortelã (spearmint ou Mentha spicata), maçãs e alfaces, consumidas de
diferentes formas.
As folhas de hortelã, por exemplo, foram analisadas cruas e no uso para
bebida; as maçãs, cruas, quentes e no suco; e a alface, crua e quente.
No primeiro experimento, os participantes mastigaram, durante 25
segundos, três gramas de alho. Depois ingeriram algum dos "remédios
naturais" mencionados anteriormente.
As pesquisadoras então mediram a concentração dos voláteis.
O poder da hortelã
A conclusão do experimento é que, para eliminar o mau hálito provocado
pelo alho, nada é melhor que... mastigar hortelã.
O veredito é: mastigar hortelã é a melhor arma
A pesquisa mostrou que a maçã crua, a
alface também crua e as folhas de hortelã reduziram significativamente todos os
compostos voláteis do mau hálito deixado pelo alho.
"As folhas de hortelã, contudo,
tiveram um maior nível de desodorização quando comparadas à maçã e ao
alface", explica o estudo.
Mirondo e Barringer revelaram que
todos os materiais analisados tiveram algum tipo de efeito positivo, menos o
chá verde.
Os sucos de maçã e hortelã, porém,
não foram tão eficazes quanto os mesmos produtos consumidos de forma triturada.
Uma possível explicação é que os
alimentos crus contêm não apenas as enzimas que eliminam o cheiro, mas também
compostos capazes de destruir os elementos voláteis.
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