Culinária também é Arte: Arte culinária
HELÔ SAMPAIO
Agora que as coisas estão mais
calmas, com a vida voltando ao normal depois de Copa das Confederações e da maravilhosa visita
do Papinha Chiquinho, vamos cuidar dos nossos velhos e bons probleminhas. Já
tive um aborrecimento grande quando soube que o atual administrador da
subprefeitura de Itapuã está querendo tirar a Biblioteca Calasans Neto lá da
feira livre. Estamos reunindo as associações da área – que também não ficaram
nada satisfeitas com a notícia – para ir procurar o administrador e conversar
para demovê-lo desta ideia que só vai prejudicar a comunidade.
Deixa eu explicar: quando a museóloga Iracema Dias chegou para a
Administração Regional de Itapuã, eu fiquei muito feliz. Fomos contemporâneas
na Universidade e na época, fazíamos política estudantil. Corremos muito de
cassetete, de cachorros e de policia e ficamos amigas, ou melhor, irmãs, para o
resto da vida, pois ela sempre foi uma pessoa honrada, séria e decente. Cada
dia, era emoção pura: fazíamos reunião em um lugar diferente para a ‘cana’ não
descobrir. Tempo bom! Hoje, o pessoal nem sabe o que é isso. A UNE acabou. Só
faz o que ‘os homes’ querem.
Anos depois, a vida traz Iracema para a Administração Regional de
Itapuã, onde eu, euzíssima, a ótima, moro. Passei a ter um ombro onde ‘chorar
as pitangas’: “Iracema, a rua tal está um horror, precisando asfalto e a
sinaleira tal não funciona”. E Iracema ia correr atrás dos caras, lá na
Prefeitura, para ajeitar as coisas. Um dia, ela me procurou – assessora de
comunicação da FTC que sou até hoje – para tentar viabilizar uma biblioteca lá,
dentro da feira de Itapuã, pois os estudantes da área tinham que ir ao Colégio
Thales de Azevedo, no Costa Azul, para fazer as pesquisas para os trabalhos de
escola.
Querendo homenagear Calasans Neto, morador ilustre de Itapuã, fomos
procurar Auta Rosa, que consentiu – e ficou muito feliz – em dar o nome de Calá
à biblioteca e até doou várias obras. A bibliotecária Regina Zobiak organizou
toda a estrutura e com a ajuda de outros amigos, e a participação da FTC (com o
empenho do professor Germano Tabacof, na época Superintendente Acadêmico), a
Biblioteca Calasans Neto foi inaugurada já com três mil volumes. A primeira do
tipo em feira livre que temos conhecimento.
A galera jovem delirou. Mobilizamos os jornalistas, artistas e amigos, e
todos fizeram doação – de coleções, de livros, revistas, gibis, valia tudo.
Depois, a bibliotecária selecionava e o que não se adequasse ao estudante de
nível médio, era encaminhado para as outras bibliotecas municipais. Tem coisa
melhor? Os pais trabalhando nas barracas e a garotada lá, nos computadores, nos
livros, nas revistinhas e gibis.
Quando foi feito o levantamento pela Prefeitura, a única subprefeitura
que tem trabalhos para a população é Itapuã. Além da Biblioteca, tinha o
Samba na Feira, o Cinema na Feira, a parceria com INSS com atendimento a mais
de 400 pessoas mês, o Balcão de Justiça e o SIMM dentre outros. Obra de Iracema
e dos funcionários dedicados que a apoiaram.
E nós não vamos permitir acabar com este trabalho, meu querido preposto
municipal que eu ainda não tive a honra de conhecer. A Biblioteca Calasans Neto
é para atender aos estudantes de Itapuã, é da população, não é para ser
propriedade de uma escola. Se for necessário, vamos procurar o nosso
Prefeitinho lindo para conversar e evitar esta barbaridade. Aproveitaremos o
encontro, e já levaremos a relação de obras que o bairro necessita,
principalmente o conserto das ruas: estão todas em petição de miséria, com
buraco, ou melhor, com cratera pra tudo que é lado, acabando com os carros, com
o trânsito e com a nossa paciência. Vamos conversar, meu caro administrador.
Nós vamos lhe procurar. Aguarde-nos!
Voltemos às coisas boas da vida. Eu fiquei tão empolgada com a visita do
meu Papinha fofo à nossa terrinha que, ao dar a noticia do festival japonês,
errei a data – talvez querendo que fosse antecipado – no inicio da coluna; mas
falei da data certa no final. Se preparem para o VII Festival de Cultura
Japonesa – Bon Odori, nos dias 31 de agosto e 1º de setembro, na Associação
Atlética Banco do Brasil (na Av. Orlando Gomes) em Piatã. Lika Kawano me mandou
um convite lindo para Abertura, às 17h do dia 31 deste mês. Eu dou um bombom
para quem adivinhar: eu vou me empanturrar de sushis, sashimis, yakissobas e
outras delícias mais? Errou quem disse sim. Eu só vou petiscar, pois sou uma
moça finerésima. He-he! Nos veremos lá.
Enquanto esperamos o último dia do mês, vamos treinar preparando
delicias japonesas como este camarão no vapor, que Gianna, minha sobrinha
linda, preparou para a titia ao visitar as duas pequerruchinhas gêmeas mais
lindas do Brasil, Lara e Nina. Avental a postos, galera!
Ebi Sakamushi - Camarão no Vapor com
Saquê
Ingredientes
10 unidades de camarão rosa
3 colheres (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Sal, quanto baste.
10 unidades de camarão rosa
3 colheres (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Sal, quanto baste.
Molho
2 gemas de ovo
1 ½ colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de caldo de peixe
½ colher (sobremesa) de açúcar
2 gemas de ovo
1 ½ colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de caldo de peixe
½ colher (sobremesa) de açúcar
Modo de preparar
-- Limpar os camarões e colocar em um recipiente. Temperar com sal, saquê e cobrir com filme plástico. Cozinhar no vapor por 5 minutos ou até ficarem no ponto.
-- Limpar os camarões e colocar em um recipiente. Temperar com sal, saquê e cobrir com filme plástico. Cozinhar no vapor por 5 minutos ou até ficarem no ponto.
-- Misturar todos os ingredientes do molho em uma tigela e cozinhar em
banho-maria, em fogo baixo, até ficar com uma consistência cremosa. Dispor o
molho em uma tigela, acrescentando os camarões e salpicando a cebolinha por
cima (http://cybercook.terra.com.br/receita-de-ebi-sakamushi-camarao-no-vapor-com-saque-r-6-4150.html)
Dica - Se não tiver uma panela própria para cozimento no vapor,
poderá improvisar uma da seguinte forma:
-- Encher uma panela grande com dois dedos de água. Colocar um vasilhame pequeno de cabeça para baixo e depositar um prato sobre ele. Se colocar os alimentos diretamente sobre o prato, forrar com folhas de repolho para que não grudem. Se a comida estiver em um vasilhame isso não será necessário. Colocar um peso sobre a tampa para o vapor não escapar. E vamos saborear outras delicias lá no Festival Bom Odori. ‘Inté lá’.
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