Foi uma agradável descoberta, em Salvador. Em um
dos famosos sobrados do Pelourinho, esse pequeno museu é uma joia para quem
curte a Gastronomia. Objetos, fotos, instalações e muita,
muita informação. E o
melhor de tudo é que fica ao lado do restaurante Escola do SENAC. Um verdadeiro
convite a sair de qualquer dieta. Sorte que quando lá estivemos, ainda não
havíamos começado a nossa. Vai a dica. Segue o texto do site oficial:
Parte importante da cultura baiana, a culinária
típica faz parte dos elementos que explicam a essência, a história e o
sincretismo religioso da Bahia. Para celebrar e apresentar ao mundo essa
culinária tão peculiar, em agosto de 2006, o SENAC inaugurou o Museu da
Gastronomia Baiana - MGBA, o primeiro do gênero na América Latina. O MGBA faz
parte do complexo SENAC Pelourinho, que ainda tem em sua estrutura um teatro,
uma arena, uma loja de souvenir e um restaurante, todos devidamente
"musealizados", como define o curador Raul Lody.
O museu já é um espetáculo só por sua arquitetura. Ao entrar, cumpre-se
um circuito que começa nas Muralhas de Santa Catarina, o mais antigo e
importante marco arqueológico de Salvador, que estão destacadas com projeto
luminotécnico e painel apresentando as referências iconográficas e textuais.
Seguido pela exposição permanente, veem-se grandes painéis assinados por
fotógrafos renomados que abordam temas culturais diversos, como as comidas
sagradas do candomblé. As fotografias ampliadas compõem os cenários humanos,
reunindo maneiras de comer, as festas de largo, as baianas de acarajé e outros
temas que mostram a diversidade de comer na rua, na casa, na festa e em
cerimônias religiosas.
Além da exposição permanente, o MGBA possui ainda
instalações específicas sobre o acarajé e a mandioca e vitrines rotativas,
alternadas periodicamente, com homenagens a personalidades que ajudaram a
construir a história da gastronomia baiana.
O Museu da Gastronomia Baiana (MGBA) é o primeiro da América
Latina totalmente dedicado ao assunto
Endereço:
Pç. José de Alencar, nº 13/19 – Largo do Pelourinho
Bairro: Centro Histórico
Telefone: (71) 3324.4553/4552
E-mail: museu.gastronomia@ba.senac.br
Site: www.ba.senac.br
Descrição: História da comida baiana.
Bairro: Centro Histórico
Telefone: (71) 3324.4553/4552
E-mail: museu.gastronomia@ba.senac.br
Site: www.ba.senac.br
Descrição: História da comida baiana.
Funcionamento: de segunda a sábado, das 09h às 11h
e das 12h às 17h.
Entrada Gratuita.
(http://www.ba.senac.br/) Fotos by Cozinha, literatura & outras artes
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