Especiarías
As especiarias deram início a
muitas guerras
Noz-moscada é uma das especiarias obtidas do fruto da moscadeira (Myristica
fragans), uma planta da família das Myristicaceae,
de porte alto, atingindo cerca de 10 a 15 metros de altura, com várias ramas
dispostas ao longo do tronco principal, a madeira é muito boa para confecção de
móveis. O consumo de uma noz-moscada inteira ou 5 g do seu pó pode produzir
efeitos de intoxicação como: alucinações auditivas
e visuais, descontrole motor
e despersonalização. Contém miristicina,
um IMAO (inibidor da monoamina oxidase).
Noz-moscada
Até
meados do século XIX a única fonte mundial de noz-moscada eram as
pequenas ilhas Banda nasMolucas, Indonésia.
Utilizada desde o tempo dos romanos, a noz-moscada era uma das mais valorizadasespeciarias na Idade Média,
utilizada em noz e em macis como
tempero e conservante em culinária e
namedicina.
Vendida por mercadores árabes à República de Veneza era distribuída na Europa a preços exorbitantes. Como os
mercadores nunca divulgavam a localização exata da sua fonte, nenhum europeu
conseguia deduzir a sua origem. Em nome do rei de Portugal,
em agosto de 1511 Afonso de Albuquerque conquistou Malaca,
que era ao tempo o centro do comércio asiático. Conseguindo obter a localização
das ilhas Banda, enviou uma expedição de três navios comandados pelo seu amigo de confiança António de Abreu para encontrá-las. Pilotos malaios guiaram os portugueses via Java até Banda, onde chegaram no início
de 1512. Sendo
os primeiros europeus a chegar às ilhas, aí permaneceram durante cerca de um
mês, comprando e enchendo os seus navios com noz-moscada e cravinho5 .
Mais tarde a noz-moscada e o macis seriam negociados também pelos holandeses,
passando depois a ser cultivada na Índia, na Malásia, nas Caraíbas e noutras regiões.
A noz-moscada, exclusiva das ilhas
Banda até meados do século XIX
A
moscadeira é a sua árvore, da família das Myristicaceae,
uma planta de
porte alto, atingindo cerca de 10 a 15 metros de altura, com várias ramas
dispostas ao longo do tronco principal, a sua madeira é muito boa para confecção de móveis.
É
uma planta dióica,
portanto com sexos separados, plantas com flores femininas e plantas com flores
masculinas. Vale ressaltar, que o caráter dióico se manifesta em uma proporção
de 50% para cada sexo. A polinização é
cruzada (masculinas x femininas) requer em média 10% de plantas masculinas,
para fecundar as flores femininas.
As
flores femininas dispostas na inflorescência com uma ou três flores; possuem um
ovário superior (estigma) que recebe os grãos de pólen das flores masculinas, trazidos por ventos
e insetos, promovendo a fecundação. As flores masculinas, dispostas em
inflorescência com uma ou três flores; possuem um receptáculo em forma de
coluna, onde ficam ligadas às anteras com os grãos de pólen.
Macis
A
membrana laranja-avermelhada que cobre a casca da noz-moscada é chamada macis.
Seu
sabor lembra uma mistura de pimenta-do-reino com canela, porém mais sutil e aromático; por ser
levemente adstringente, se sai melhor em pratos salgados.
É
bastante usada na cozinha devido a sua versatilidade, servindo desde pratos
doces e salgados a biscoitos, tortas, pudins e bolos, até carnes e aves,
como condimento.
Possui
cerca de 10% de óleo essencial, composto principalmente por hidrocarbonetos.
Em altas dosagens, possui um leve teor de substânciasalucinógenas,
geralmente mais de uma semente.
Sua
composição química é bastante variável, em média contém: 9.0% de água; 6.5% de
compostos nitrogenados; 33% de gorduras; 4.5% óleos essenciais; 27 % de
amido; 14.5% de extratos não nitrogenados; 3% de celulose e 2,5% de cinzas.
O óleo essencial tem na sua composição a “Myristicina”
( C11 H12O3 ) que atua como narcótico e
é tóxica se ingerida em grandes quantidades.
É
largamente comercializada, principalmente na Europa, como condimento na indústria frigorífica e
farmacêutica, na perfumaria e tabacaria. Anualmente, comercializam-se com os
países da Europa e Oriente Médio,
cerca de 10 mil toneladas no valor de 30 milhões de dólares, o que atende apenas
a 50% das necessidades do mercado mundial.
A
nível mundial, os principais países produtores são: Granada, Indonésia, Índia, Papua-Nova Guiné, Sri Lanka, Tanzânia, Trinidad e Tobago e Tailândia.
Já os principais compradores são: Reino Unido, França, Canadá, Estados Unidos, Japão, República
Popular da China e Austrália
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