César
Ritz
Postado por Luiz Macedo para
Turismo Criativo
César
Ritz (23 de fevereiro de 1850 - 24 de Outubro de 1918) considerado o pai da
hotelaria moderna, desde muito jovem ocupou todos os postos de trabalho
possíveis em um hotel até chegar a gerente de um dos maiores hotéis de seu
tempo.
Cézar
Ritz o rei dos hoteleiros e o hoteleiro dos reis
Melhorou
todos os serviços do hotel, criou a figura do somellier, introduziu o banheiro
nas unidades habitacionais (UHs) criando as suítes, revolucionando a
administração, Além de converter os
hotéis decadentes nos melhores da Europa, o que lhe gerou o pseudônimo de
“mago”.
Ritz
nasceu em Niederwald, Suíça, em uma família de agricultores. Ele começou sua
carreira no Le Splendide, um hotel em Paris e foi maître d'hôtel no Chez
Voisin, um restaurante que fechou após a guerra franco-prussiana de 1870.
Em
1878, tornou-se o gerente do Hotel Grand National em Lucerna, acumulando a
mesma posição no Grand Hotel, em Mônaco até 1888.
Pioneiro
no desenvolvimento da hotelaria de luxo, ele sabia como atrair clientes ricos e
rapidamente ganhou uma reputação de bom gosto e elegância.
Em
1888, ele abriu um restaurante com Auguste Escoffier em Baden-Baden, e em
seguida ambos foram convidados por Richard D'Oyly Carte para se tornarem
Gerente e Chef do primeiro Hotel Savoy, localizado em Londres. Posições que
desempenharam de 1889 até 1897.
O
Hotel Savoy sob o gerenciamento de Ritz foi um sucesso imediato, atraindo uma
clientela distinta de endinheirados, encabeçada pelo príncipe de Gales.
Em
1897, César Ritz e Auguste Escoffier foram demitidos do Savoy. Ambos foram
acusados de furtar mais de £ 3400 em vinhos e outras bebidas finas.
Em 1898, César inaugurou o célebre Hotel Ritz na
Place Vendôme, em Paris, França. Em seguida (1906) abriu o Hotel Ritz em
Londres, que se tornou um dos pontos de encontro mais populares da época, para
os ricos e famosos.
Em 1910 abriu em Madri, Espanha, mais um Hotel
Ritz, este seria inspirado pelo desejo do Rei Afonso XIII de construir um hotel
de luxo para rivalizar o centro da cidade.
Ritz
desfrutou de uma longa parceria com Escoffier, o famoso chef francês e pai da
moderna cozinha francesa. A parceria durou até quando Ritz teve de se aposentar
em 1907 devido à deterioração da saúde.
Chef
Auguste Escoffier Parceiro de Ritz durante toda a vida
Ritz
morreu em Küssnacht, perto de Lucerna, na Suíça, aos 68 anos de idade. Ele foi
enterrado na cidade de seu nascimento.
A importância de Ritz está na criação de um novo
conceito de hotel, estabelecendo um serviço completo e personalizado.
Ele é
quem fixa o mínimo necessário para uma unidade habitacional, desenvolve o
conceito de quartos espaçosos, com decoração exímia (cortinas, tapetes,
penteadeiras), generaliza a prática do banheiro em cada unidade, utiliza a
iluminação indireta e substitui os papéis de parede por paredes pintadas,
inicia a atenção dirigida ao cliente com o serviço de quarto centralizado na
recepção.
Outra
grande contribuição de César Ritz é na área de gastronomia. Ele transforma os
antigos refeitórios em luxuosos restaurantes, comandados pelo chef Auguste
Escoffier, e famosos pela coleção de vinhos, as mesas dos restaurantes são para
poucas pessoas e o ambiente é altamente refinado.
A
criação da diferenciação hierárquica para o pessoal de serviço por meio de
uniformes também é de autoria de Ritz.
Um
Hotel Ritz é sinônimo de luxo onde qualquer hóspede pode ter certeza da
qualidade do serviço que irá encontrar.
Extraído:
http://turismocriativo.blogspot.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário