Ciência
Considerado
um dos fundadores da microbiologia ao lado de Robert Koch e Ferdinand Cohn
Louis Pasteur (Dole, 27 de dezembro de 1822 — Marnes-la-Coquette, 28 de setembro de 1895) foi
um cientista francês. Suas descobertas tiveram enorme importância
na história da química e da medicina.
É lembrado por suas notáveis descobertas das causas
e prevenções de doenças. Entre seus feitos mais notáveis pode-se citar a
redução da mortalidade e a criação da primeira vacina contra
a raiva (antirrábica). Seus experimentos deram
fundamento para a teoria microbiológica da doença. Foi mais conhecido do público em geral por
inventar um método para impedir que leite e vinho causem doenças, um processo
que veio a ser chamado pasteurização. Ele é considerado um dos três
principais fundadores da microbiologia, juntamente com Ferdinand Cohn e Robert Koch. Pasteur também fez muitas descobertas no campo da
química, principalmente a base molecular para a assimetria de certos cristais. Seu corpo está enterrado sob o Instituto Pasteur em Paris, em um mausoléu decorado por mosaicos em estilo bizantino que lembram suas realizações.
Louis Pasteur nasceu em Dolle, em 27 de Dezembro de
1822. Seu pai foi sargento da Armada Napoleônica. Pasteur não foi um aluno
especialmente aplicado ou brilhante na escola e nem mesmo na universidade em
que estudou. Quando era jovem, tinha um gosto especial pela pintura e fez
diversos retratos de sua família. Aos dezenove anos, abandonou a pintura para
se dedicar à carreira científica, que perdurou por toda a sua vida. Em 1847 ele
completou seus estudos de doutorados na escola de física e química em Paris.
Louis Pasteur Iniciou seus estudos no Colégio Royal
em Besançon, transferindo-se para a Escola Normal
Superior em 1843 de Paris estudando química, física e
cristalografia. Foi na cristalogia que Louis fez suas
primeiras descobertas. Descobriu em 1848 o dimorfismo do ácido tartárico, ao observar no microscópio que o ácido racêmico apresentava dois tipos de cristais, com
simetria especular. Foi portanto o descobridor das formas dextrógiras e levógiras, comprovando que desviavam
o plano de polarização da luz no mesmo ângulo
porém em sentido contrário. Esta descoberta valeu ao jovem químico, com apenas
26 anos de idade, a concessão da "Légion d'Honneur" Francesa.
Após licenciar-se e assistir às aulas do grande
químico francês Jean-Baptiste Dumas, começou a se interessar pela química.
Exerceu o cargo de professor de química em Dijon e
depois em Estrasburgo. Casou-se com Marienne Laurente, filha do
reitor da Academia. Em 1854 foi nomeado decano da Faculdade de Ciências
na Universidade de Lille.
A pedido dos vinicultores e cervejeiros da região
começou a investigar a razão pela qual azedavam os vinhos e a cerveja. De novo,
utilizando o microscópio, conseguiu identificar a bactéria responsável pelo processo. Propôs eliminar o
problema aquecendo a bebida lentamente até alcançar 48° C,
matando, deste modo, as bactérias, e encerrando o líquido posteriormente em
cubas hermeticamente seladas para evitar uma nova contaminação. Este processo
originou a atual técnica de pasteurização dos alimentos. Demonstrou, desta forma, que todo processo
de fermentação e decomposição orgânica ocorre devido à
ação de organismos vivos.
Na Inglaterra, em 1865, o cirurgião Joseph Lister aplicou os conhecimentos de Pasteur para
eliminar os micro-organismos vivos em feridas e incisões cirúrgicas.
Em 1871, o próprio Pasteur obrigou os médicos dos hospitais militares a ferver
o instrumental e as bandagens que seriam utilizados nos procedimentos médicos.
Expôs a "teoria germinal das enfermidades
infecciosas", segundo a qual toda enfermidade infecciosa tem sua causa
(etiologia) num micróbio com capacidade de propagar-se entre as
pessoas. Deve-se buscar o micróbio responsável por cada enfermidade para se
determinar um modo de combatê-lo.
Pasteur passou a investigar os microscópicos
agentes patogênicos, terminando por descobrir vacinas, em especial a antirrábica que utilizou com
sucesso em 1885 para tratar Joseph Meister, um garoto de nove anos que fora
mordido por um cão infectado pela raiva, utilizando-se de injeções diárias por
13 dias seguidos, com vírus cada vez menos atenuados. Meister nunca contraiu a
raiva, felizmente, pois Pasteur, por não ser médico, arriscou-se a ser
processado, caso o tratamento não tivesse sucesso[7] . Fundou em 1888 o Instituto Pasteur, um dos mais famosos centros de pesquisa da
atualidade.
Pasteur foi quem derrubou definitivamente a ideia
da geração espontânea aristotélica, com a utilização de uma vidraria chamada pescoço de cisne. Pasteur colocou um
caldo nutritivo em um balão de vidro, de pescoço curvo. Ferveu o caldo existente no balão, o
suficiente para matar todos os possíveis microrganismos que poderiam existir
nele. Cessado o aquecimento, vapores da água proveniente do caldo condensaram-se
no pescoço do balão e se depositaram, sob forma líquida, na sua curvatura
inferior.
Como os frascos ficavam abertos, não se podia falar
da impossibilidade da entrada do "princípio ativo" do ar. Com a
curvatura do gargalo, os micro-organismos do ar ficavam retidos na superfície
interna úmida e não alcançavam o caldo nutritivo.
Quando Pasteur quebrou o pescoço do balão,
permitindo o contato do caldo existente dentro dele com o ar, constatou que o
caldo contaminou-se com os microrganismos provenientes do ar.
Morreu em Villeneuve-L'Etang no dia 28 de Setembro
de 1895. Encontra-se sepultado no Instituto Pasteur, Ilha de França, Paris na França.
Citado muitas vezes como um fervoroso católico, mas, de acordo com o seu neto Pasteur
Vallery-Radot, no entanto, Pasteur só tinha guardado da sua formação católica
uma espiritualidade sem prática religiosa. Maurice Vallery-Radot, neto do irmão
do genro de Pasteur e católico declarado, assegura que Pasteur fundamentalmente
permaneceu católico. O genro de Pasteur, provavelmente na mais completa
biografia de Louis Pasteur, escreveu o seguinte:
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"Uma fé absoluta em
Deus e na eternidade, e a convicção de que o poder para o bem dado a nós
neste mundo será continuado para além dele, foram sentimentos que permearam
toda a sua vida; as virtudes do Evangelho estiveram sempre presentes nele.
Com o máximo de respeito para com a forma de religião que tinha sido a dos
seus antepassados, ele recorreu simplesmente á religião naturalmente para
ajuda espiritual nestas últimas semanas da sua vida."
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Tanto Pasteur Vallery-Radot quanto Maurice
Vallery-Radot afirmam que a bem conhecida citação atribuída a Pasteur: "Quanto mais sei,
mais a minha fé se aproxima da do camponês bretão.
Gostaria de saber tudo, mas eu teria a fé da esposa de um camponês
bretão" , é apócrifa.
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