segunda-feira, 28 de março de 2016

COMO ERAM AS FRUTAS E LEGUMES ANTES DE SEREM DOMESTICADOS PELOS SERES HUMANOS



Ação da Natureza/tecnologia


Publicado por Rafaela Werdan


Textura, cheiro e sabor dos alimentos foram modificados com ações do tempo e do homem. A verdadeira identidade dos alimentos torna-se a cada novo dia, um grande mistério para os seres vivos.


Assim que as sementes caem no chão, a esfarelada terra posiciona-se para proteger o quanto antes este núcleo da vida. Grão por grão de areia acomoda-se sobre as sementes assim que os ventos chegam para tirar e colocar tudo em um novo lugar. Essas sementes dos futuros alimentos de todo o mundo ficam aguardando ansiosas pela chegada da água. E quando ela chega, carrega consigo o sol por trás das nuvens, deixando ele nascer, assim que docemente ela desabar sobre toda a gravidade que abriga o solo do planeta. Este é o ciclo da vida! O ciclo da energia viva!
Com toda certeza, a Terra se rege bem sem os humanos, há equilíbrio, há sentido quando se segue um ciclo. No entanto, nós existimos. E nossas complexas necessidades nos fez tirar tudo do lugar com uma rapidez maior do que a dos ventos. Com uma rigidez maior do que as tempestades. E por vezes, com uma insatisfação maior do que a da Terra nos dias em que o sol não sai detrás das nuvens.
Querendo dominar o mundo, os homens desbravaram os mares, e carregaram consigo, a maior identidade dos locais de onde passavam: suas sementes! Sem respeitar as necessidades que elas tinham para continuarem sendo o que sempre foram, as plantaram em uma nova casa. Com novas temperaturas. Com uma nova acidez de solo. E assim, começaram as mudanças nas sementes primordiais do planeta. Como ocorre com a Deusa maior, Terra, de todas as vivências, saem bons e maus frutos, com as ações humanas não é diferente. Se toda a curiosidade pelo planeta e interesse em sobrevivência se limitasse em movimentar as coisas de seus lugares, integrando os continentes através de seu bem mais precioso que são os alimentos, estaria tudo bem.
No entanto, a insatisfação pelo que nos era oferecido, fez com que os homens transformassem a essência do alimento em algo idealizado em laboratório, e não constituído pela sabedoria do planeta, como são as sementes originárias, e assim criaram os chamados transgênicos, chamados por mim de: a maior violência que o núcleo da vida poderia sofrer. Não há naturalidade em seu nascimento, crescimento e maturação. E já foi provado que não há um melhor aproveitamento desse alimento pelo nosso corpo, nos causando a longo prazo doenças dolorosas e mortais.
Sabemos que mesmo sem os transgênicos, após a criação da agricultura pelas mulheres, as frutas e legumes se transformariam em algo novo, adaptados aos novos climas e intervenções, no entanto, essa adaptação é feita em parceria com a terra e as sementes, levando tempo para que toda a transformação ocorra, já com os transgênicos, não é assim! Decidir o rumo da nossa alimentação e das sementes do mundo depende de nossas escolhas, vamos pensar bem sobre isso. A seguir, imagens de alimentos que foram modificados pela a ação natural do tempo e da agricultura e outros que foram modificados geneticamente.

 Pintura de Giovanni Stanchi, retratando uma melancia do século XVII.

 Melancia atual encontrada em muitas feiras. Não há caroços pois foi modificada geneticamente.

 Bananas tem sua origem em Papua Nova Guiné e sudeste asiático há 10.000 anos.

  Banana moderna, com casca mais fina, sabor mais doce e contendo mais nutrientes. Modificação ocorrida com o tempo.

 Berinjela selvagem.
 
 Berinjela moderna.

 Primeiras cenouras, foram cultivadas inicialmente na Pérsia.Sua cor original é branca ou roxa.

 Cenouras modernas, modificadas com o tempo.


Milho antes de ser cultivado pelos humanos.

 Este é o milho com mudanças ocasionadas pela a agricultura humana iniciada no século XV, pelos colonos europeus. O milho tornou-se 1.000 vezes maior que o selvagem, contendo o triplo de açúcar. As mudanças foram naturais.

 Este é o milho mais encontrado nas cidades de todo o mundo, é um milho amarelo, ele é grande com caroços grandes, ele é um milho geneticamente modificado! Atualmente, é muito difícil encontrar um milho que não seja transgênico nas grandes cidades e no campo também.

 Pêssegos naturais são pequenos, parecidos com cerejas, tem pouca carne e tem o seu sabor original ligeiramente salgado. Foram cultivados primeiramente pelos chineses.


Todos os pêssegos que tiverem esta aparência são geneticamente modificados. São 67 % maiores, 27 % mais suculentos e 4 % mais doces.

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