Ação da Natureza/tecnologia
Publicado por Rafaela
Werdan
Textura, cheiro e sabor
dos alimentos foram modificados com ações do tempo e do homem. A verdadeira
identidade dos alimentos torna-se a cada novo dia, um grande mistério para os
seres vivos.
Assim que as sementes caem no chão, a
esfarelada terra posiciona-se para proteger o quanto antes este núcleo da vida.
Grão por grão de areia acomoda-se sobre as sementes assim que os ventos chegam
para tirar e colocar tudo em um novo lugar. Essas sementes dos futuros
alimentos de todo o mundo ficam aguardando ansiosas pela chegada da água. E
quando ela chega, carrega consigo o sol por trás das nuvens, deixando ele
nascer, assim que docemente ela desabar sobre toda a gravidade que abriga o
solo do planeta. Este é o ciclo da vida! O ciclo da energia viva!
Com toda certeza, a Terra se rege bem sem os
humanos, há equilíbrio, há sentido quando se segue um ciclo. No entanto, nós
existimos. E nossas complexas necessidades nos fez tirar tudo do lugar com uma
rapidez maior do que a dos ventos. Com uma rigidez maior do que as tempestades.
E por vezes, com uma insatisfação maior do que a da Terra nos dias em que o sol
não sai detrás das nuvens.
Querendo dominar o mundo, os homens
desbravaram os mares, e carregaram consigo, a maior identidade dos locais de
onde passavam: suas sementes! Sem respeitar as necessidades que elas tinham
para continuarem sendo o que sempre foram, as plantaram em uma nova casa. Com
novas temperaturas. Com uma nova acidez de solo. E assim, começaram as mudanças
nas sementes primordiais do planeta. Como ocorre com a Deusa maior, Terra, de
todas as vivências, saem bons e maus frutos, com as ações humanas não é
diferente. Se toda a curiosidade pelo planeta e interesse em sobrevivência se
limitasse em movimentar as coisas de seus lugares, integrando os continentes
através de seu bem mais precioso que são os alimentos, estaria tudo bem.
No entanto, a insatisfação pelo que nos era
oferecido, fez com que os homens transformassem a essência do alimento em algo
idealizado em laboratório, e não constituído pela sabedoria do planeta, como
são as sementes originárias, e assim criaram os chamados transgênicos, chamados
por mim de: a maior violência que o núcleo da vida poderia sofrer. Não há
naturalidade em seu nascimento, crescimento e maturação. E já foi provado que
não há um melhor aproveitamento desse alimento pelo nosso corpo, nos causando a
longo prazo doenças dolorosas e mortais.
Sabemos que mesmo sem os transgênicos, após a
criação da agricultura pelas mulheres, as frutas e legumes se transformariam em
algo novo, adaptados aos novos climas e intervenções, no entanto, essa
adaptação é feita em parceria com a terra e as sementes, levando tempo para que
toda a transformação ocorra, já com os transgênicos, não é assim! Decidir o
rumo da nossa alimentação e das sementes do mundo depende de nossas escolhas, vamos
pensar bem sobre isso. A seguir, imagens de alimentos que foram modificados
pela a ação natural do tempo e da agricultura e outros que foram modificados
geneticamente.
Pintura de Giovanni Stanchi, retratando uma melancia do século XVII.
Melancia atual encontrada em muitas feiras. Não há caroços pois foi
modificada geneticamente.
Bananas tem sua origem em Papua Nova Guiné e sudeste asiático há 10.000
anos.
Banana moderna, com casca mais fina, sabor mais doce e contendo mais
nutrientes. Modificação ocorrida com o tempo.
Berinjela selvagem.
Berinjela moderna.
Primeiras cenouras, foram cultivadas inicialmente na Pérsia.Sua cor
original é branca ou roxa.
Cenouras modernas, modificadas com o tempo.
Milho antes de ser cultivado pelos humanos.
Este é o milho com mudanças ocasionadas pela a agricultura humana
iniciada no século XV, pelos colonos europeus. O milho tornou-se 1.000 vezes
maior que o selvagem, contendo o triplo de açúcar. As mudanças foram naturais.
Este é o milho mais encontrado
nas cidades de todo o mundo, é um milho amarelo, ele é grande com caroços
grandes, ele é um milho geneticamente modificado! Atualmente, é muito difícil
encontrar um milho que não seja transgênico nas grandes cidades e no campo
também.
Pêssegos
naturais são pequenos, parecidos com cerejas, tem pouca carne e tem o seu sabor
original ligeiramente salgado. Foram cultivados primeiramente pelos chineses.
Todos os
pêssegos que tiverem esta aparência são geneticamente modificados. São 67 %
maiores, 27 % mais suculentos e 4 % mais doces.
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