Não é
prato nordestino como se pensa
Cuscuz no centro de um prato
de vegetais
Cuscuz com vegetais
Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo. No Brasil, pode ser feito à base de farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta
a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no
vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do sudeste do Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque,
como é a preferência no nordeste.
O cuscuz preparado no cuscuzeiro pode ser de milho e carimã. Na Região Norte,
o cuscuz pode ser doce e consumido com leite de coco, comumente no café da
manhã, acompanhado de tapioca,
iguaria popular em todo o Brasil
Variações locais
Além
do Brasil, o cuscuz também é consumido em outros países da América Latina.
Em Portugal acredita-se
que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521),
sendo mencionado
na obra de Gil Vicente.
A grafia francesa couscous, é frequentemente usada para todas as
variações deste prato em livros de culinária europeus.
Cuscuz cabo-verdiano
Em Cabo Verde o
cuscuz é um bolo tradicional,
feito com farinha de milho, e cozido a vapor num recipiente de barro especial (binde),
análogo a uma cuscuzeira. Leva pouco açúcar e é normalmente comido quente, às
fatias, com manteiga.
Os Palestinos tipicamente o servem em ocasiões especiais
e feriados. Foi trazido por imigrantes marroquinos para a Palestina, onde foi
modificado para o que é chamado maftoul, sendo considerado como um tipo
especial de cuscuz, feito a partir de diferentes ingredientes e de uma forma
diferente. Maftoul é uma palavra árabe derivada da raiz "fa-ta-la",
que significa rolar ou torcer, que é exatamente o que descreve o método usado
para fazer maftoul à mão, rolando otriguilho com farinha de trigo.
Na
Argélia, Marrocos, Tunísia e Líbia o cuscuz é geralmente servido com legumes (cenoura, batatas, nabos, etc.) cozidos em um picante ou suave caldo de
carne ou ensopado, acompanhado com um pouco de carne (em geral,
frango ou carneiro).
O bom mesmo é cuscuz de milho com carne de sol e
manteiga de garrafa. Obá!
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